Минздрав разработал законопроект для борьбы с курением: что предлагают запретить

Минздрав разработал законопроект для борьбы с курением: что предлагают запретить
Фото: Flickr
Минздрав хочет приравнять электронные сигареты к традиционному курению
Минздрав Украины опубликовал для общественного обсуждения проект закона, который имеет целью усилить борьбу с курением и приблизить законодательство к нормам ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Предлагается запретить «тяжелые» сигареты и жевательный табак.

В Украине не будут продавать сигареты, в которых содержится более 1 мг никотина, 10 мг смолы и 10 мг оксида углерода. Также под запретом будет табак для перорального применения — так называемый жевательный табак.

Больше не будет сигарет с характерным запахом или вкусом.

После принятия законопроекта невозможно будет приобрести «вкусный» табак для самокруток или сигарет. Речь идет о табаке с характерным запахом и/или вкусом.

Запретить табачные изделия с такими добавками:

  • витамины или другие добавки, которые создают впечатление, что табачное изделие имеет преимущества для здоровья или приводит к уменьшению рисков для здоровья;
  • кофеин или таурин и другие добавки, которые ассоциируются с энергичностью и/или жизненной силой;
  • добавки, обладающие свойствами делать дым цветным;
  • табачные изделия для курения, добавки, облегчающие вдыхания дыма или усвоение никотина;
  • добавки, которые имеют канцерогенные, мутагенные или репродуктивно токсичные свойства в несгораемых форме.

В фильтре не будет примесей, отдушек, никотина.

В фильтре, бумаге или капсулах не может содержаться никаких дополнительных добавок. Так, под запрет подпадают сигареты и табак для самокруток, содержащих вкусо-ароматические добавки в любых компонентах, таких как фильтры, бумага, упаковка, капсулы, которые имеют какие-либо технические характеристики, позволяющие изменять запах или вкус соответствующих табачных изделий или интенсивность дыма.

Кроме того, запрещены те изделия, которые содержат табак или никотин в фильтрах, бумаге или капсулах.

Электронные сигареты приравниваются к традиционному курению.

Впервые на уровне закона вводятся понятия электронных сигарет, а также другие возможные на сегодняшний день способы потребления табака (в частности, с помощью нагрева табака).

Больше не будет работать тезис «это не вредное курение, потому что табак здесь не сгорает». Сгорание табака, тление и нагрев — это все относится к курению табачных изделий.

Проект закона предлагает следующее определение: электронная сигарета — изделие, которое используется для потребления пара, который содержит никотин, с помощью мундштука или любого компонента этого изделия, в том числе картриджа, резервуара и устройства без картриджа или резервуара. Электронные сигареты могут быть одноразовыми или перезаправляемыми с помощью заправочного контейнера и резервуара, или перезаряжаемые одноразовыми картриджами.

Курить в помещении запрещено, как и запрещено рекламировать любые сигареты и табачные изделия независимо от способа их потребления.

Увеличится площадь для медицинских предупреждений о вреде курения.

На каждой упаковке табачных изделий содержаться медицинские предупреждения о вреде курения, комбинированные с цветными фотографиями.

Такие предупреждения должны занимать:
  • не менее 65% площади традиционной сигаретной упаковки;
  • не менее 30% площади упаковки электронных сигарет и контейнеров для заправки.
Под запретом будет любая реклама или призыв к курению на упаковках сигарет, которые создают ложное впечатление о характеристиках, последствиях для здоровья.

Производители не смогут навязывать никаких ассоциаций-иллюзий между сигаретами и жизненной силой, энергичностью, оздоровлением, омоложением, обманывать о природных или органических свойствах или других преимуществах для здоровья, которые ни при каких обстоятельствах не могут дать табачные изделия.

Также на упаковке не будет намеков на «меньшую вредность», яркий вкус или запах, улучшенную способность биологического разложения или другие экологические преимущества.

Автор RafaelRafael 09.07.2019 в 20:48
4.0 из 5 // 1 Минздрав, законопроект, запретит, курение
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar