Модуль китайской станции собрал образцы грунта и стартовал с Луны

Модуль китайской станции собрал образцы грунта и стартовал с Луны
Фото: cnsa.gov.cn
Беспилотная станция КНР Чанъэ-5 завершила работу по сбору грунта в верхнем слое горной породы на поверхности Луны. Образцы будут доставлены на Землю.
Модуль китайской автоматической станции Чанъэ-5 успешно собрал образцы лунного грунта и взлетел с ними с поверхности спутника Земли. Теперь орбитальный модуль должен состыковаться с Чанъэ-5, который передаст ему капсулу с грунтом, сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA), в четверг, 3 декабря.

В ближайшие дни аппарат доставит образцы на Землю.

В случае успеха Китай станет третьей страной в мире после США и России, сумевшей доставить лунный грунт на Землю, и первой реализовавшей такой проект с 1976 года.

О том, что китайский аппарат Чанъэ-5 успешно совершил посадку в западной части видимой стороны Луны для последующего сбора данных и образцов грунта, стало известно во вторник, 1 декабря.

В среду аппарат пробурил грунт Луны, извлек образцы породы с глубины двух метров, с помощью руки-манипулятора собрал грунт с поверхности. Отмечается, что модуль  должен был собрать в общей сложности около двух килограммов геологической породы.

Чанъэ-5 был запущен ракетой-носителем Чанчжэн-5 (Великий поход-5) 23 ноября. Вернуться на Землю он должен 16 декабря.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

03.12.2020 в 21:34
0.0 из 5 // 0 Китай, Луна, образцы грунта
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar