Молниезащита для частного дома

ATinformСтатьи 03.12.2021 в 17:09360Обсудить
Молниезащита для частного дома
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Система защиты от молнии — ряд технических устройств, выполняющих функции «привлечения» разряда, безопасного отведения и заземления.
Защита зданий и сооружений от электрического разряда во время грозы — необходимая мера безопасности. Молния бьет с разрушительной мощностью до 1000ГВт. Удар такой силы может разрушить любой объект до основания. К счастью, люди давно научились защищаться от разрядов природного электричества.

Как устроена молниезащита?

Система защиты от молнии — ряд технических устройств, выполняющих функции «привлечения» разряда, безопасного отведения и заземления, без причинения какого — либо ущерба.

По своему действию системы молниезащиты делятся на внешние и внутренние.

Наружная (внешняя) молниезащита устроена так:
  • молниеприемник — металлический стержень, трос или сетка, устанавливается на крыше здания или отдельно от объекта. Для правильного места установки нужны сложные технические расчеты. На большой площади ставят несколько молниеотводов;
  • токоотвод — металлическая омедненная проволока или лист, по которым электрический ток разряда молнии уходит в землю;
  • заземлитель — пластина из металла, с наплавлением меди, соединяется с токоотводами и безопасно уводит разряд в грунт.
Молниезащита для частного дома
Внутренняя система защиты от молнии направлена на нивелирование электромагнитного поля, возникающего при разряде молнии. Это поле с легкостью выводит из строя электрические и электронные устройства.

Техническая сложность внутренней молниезащиты в многообразии приборов, ослабляющих действие импульсного тока — УЗИП. Эти миниатюрные устройства делаются в десятках тысяч вариантов, под каждый электронный или электрический прибор.

Установка защиты дома от молнии

Необходимость оборудования каждого наземного объекта молниезащитой очевидна. Если дом не оборудован системами защиты (внешней и внутренней), то при попадании молнии в электрощит выгорит вся электропроводка, и выйдет из строя бытовая техника.

Установку систем защиты от молнии доверьте профессионалам. Опытные специалисты определят категорию строения, в зависимости от которой используются те или иные материалы.

Для определения типа и количества молниеприемников, токоотводов и заземлителей на конкретном сооружении нужны сложные технические расчеты. Ошибка может стоить жизни людей и потери имущества.

Устройства УЗИП, используемые для систем внутренней молниезащиты, тоже может подобрать только специалист. Огромное их количество собрано в многотомные справочники, разобраться в которых нелегко.

Профессионалы с многолетним опытом работы, компания «Альфа и Омега» установит системы молниезащиты любой сложности, на всех категориях объектов. Посмотреть работу сотрудников компании можно на сайте https://alfa-omega.com.ua/.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

03.12.2021 в 17:09
5.0 из 5 // 1 молниезащита
Комментариев нет. Будь первым!
avatar