Можно ли заразиться коронавирусом от загрязненных предметов: итоги нового исследования

Можно ли заразиться коронавирусом от загрязненных предметов: итоги нового исследования
Фото: NIAID
Известно, что SARS-CoV-2 может сохранять "жизнеспособность" на поверхностях до 28 дней, причем лучше всего он себя "чувствует" на пластике и стали
Риск заражения коронавирусом от прикосновения к грязной поверхности очень низкий (~5 из 10 000), что позволяет предположить – такая передача SARS-CoV-2 играет минимальную роль. Об этом пишет международная группа исследователей на medRxiv.

Ученые собрали образцы мазков с 33 разных поверхностей (мусорный бак, винный, продуктовый и круглосуточный магазины, банк, вход в метро, заправочная станция, прачечная, ресторан, почтовый ящик, кнопка светофора и т.д.) в 12 местах в Сомервилле, штат Массачусетс, во время вспышки COVID-19 с 23 апреля по 23 июня.

Они зафиксировали 1815 человек и 781 прикосновение голыми руками. Средняя температура в дни отбора проб составляла 17°C, средняя относительная влажность – 61%. На 29 из 348 (8,3%) образцов были следы SARS-CoV-2.

Риск получить COVID-19 от прикосновения к зараженной поверхности оценивали, используя количественную оценку микробного риска (QMRA). Было рассчитано, что показатель колеблется от 2 из 10 млн до 4 из 10 000.

Таким образом, пишут авторы, риск заразиться COVID-19 от контакта с грязными предметами ниже, чем вирусом гриппа (~1,25×10–4) или норовирусной инфекцией (~2,7×10–3).

"В целом, наши результаты согласуются с текущим консенсусом, что передача COVID-19 через загрязненные поверхности возможна, но, вероятно, является вторичным путем", – сдержанно делают вывод авторы публикации.

Важно, что ученые при помощи ПЦР-тестирования обнаруживали только РНК – генетический код вируса; в задачи исследования не входило узнать, может ли еще обнаруженный патоген заражать, или это уже безопасные его "ошметки". Другими словами, вирусом со смывов не пытались заразить культуру клеток или лабораторных животных.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

02.11.2020 в 13:30
0.0 из 5 // 0 Заражение, предметы, коронавирус, Исследование
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar