Мы живем в огромной космической паутине: там скрывается главная загадка Вселенной

ATinformНаука 02.07.2024 в 08:32238Обсудить
Мы живем в огромной космической паутине: там скрывается главная загадка Вселенной
Фото: IFLS
В зависимости от целей и задач, существуют разные методы познания космоса

За последние десятилетия астрономы значительно улучшили понимание Вселенной. Но как именно ученые составляют карту космоса? Существуют разные методы для нанесения на карту разных космических объектов в зависимости от того, что нужно отобразить. Некоторые вещи астрономы отображают для понимания галактик и их эволюции, а некоторые для того, чтобы ответить на самые глубокие вопросы космологии, пишет IFLScience.

Известно, что небесная механика является сложной. Но ученым нужно точно понимать расположение тех или иных объектов в космосе. Для этого используется определение расстояния до звезд. Пока что самым лучшим помощником в составлении карты Млечного Пути является космический телескоп Gaia. С его помощью астрономы смогли определить положение и движение более миллиарда звезд.

Долгое время астрономы знали только о существовании нашей галактики и не было возможности проводить измерения дальше. Но затем ученые узнали, что существуют переменные пульсирующие звезды цефеиды. Они имеют связь между периодом пульсации и яркостью.

Если знать яркость объекта, и измерить видимую яркость после того, как свет прошел большое расстояние, можно вычилить это расстояние. Таким образом цефеиды используют в качестве стандартных свечей, с помощью которых можно узнать расстояния до совершенно разных объектов в космосе. Таким образом астрономы смогли измерить внегалактические расстояния.

Почти 100 лет назад астрономы выяснили, что все другие галактики удаляются от нас и выяснилось, что Вселенная расширяется. Удаление галактик можно заметить по красному смещению их света. Чем дальше находится объект, тем в более красную часть электромагнитного спектра он перемещается.

И стандартные свечи, и красное смещение света помогают астрономам построить трехмерную карту Вселенной. Благодаря этому ученые хотят найти ответы на главные вопросы космологии: что такое темная материя и темная энергия? Эти два компонента составляют 95% всей материи и энергии во Вселенной. Остальные 5% — это обычная матери и энергия.

Галактики в космосе расположены не случайным образом. Они организованы в структуру под названием космическая паутина, сформированную всеми формами материи и энергии. Понимание того, на что похожа эта структура, позволит получить важное понимание истинной природы Вселенной.

С древних времен люди использовали небо, чтобы ориентироваться на нашей планете и прокладывать путь. Вполне естественно, что одержимость составлением карт распространилась и на самые далекие уголки Вселенной, которые когда-либо видели астрономы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

02.07.2024 в 08:32
5.0 из 5 // 1 Ученые, Вселенная, космос
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.