23:57
На Хортице вспыхнула эпидемия африканской чумы
В Запорожье на острове Хортица вспыхнула эпидемия африканской чумы, из-за которой хотят уничтожить всех диких кабанов. Их на острове около сотни, и треть уже умерла от этой болезни. Территорию уже объявили карантинной зоной и сейчас туда никого не пускают.

Сейчас попасть в заповедник можно только через санитарный пост, где круглосуточно дежурят специалисты. Несмотря на эпидемию, на остров продолжают ехать туристы. В среднем, за сутки обрабатывают около 500 машин.

Первых трех мертвых кабанов на Хортице нашли две недели назад. И местных жителей это серьезно обеспокоило. Впрочем, для людей и большинства животных африканская чума не несет угрозы, а вот для домашних и диких свиней она смертельна: они погибают внезапно, часто – в местах водопоя или на пастбище, а их туши приходится разыскивать даже с помощью квадрокоптеров, рассказал ученый. Погибших животных вывозят и передают спасателям, а те их уничтожают.

"Подошли, животное забрали, продезинфицировали место, где оно лежало, специальными растворами, потом животное транспортируется в специальные места, отведенные для их дальнейшего уничтожения путем сожжения", – объяснил Сергей Козодавов, научный сотрудник национального заповедника "Хортица".

Чтобы инфекция не распространялась, всех диких кабанов на острове придется уничтожить.

"Учитывая специфику, опять же, расположения острова Хортица, есть сложности определенные по отстрелу, и для этого как раз и рассматривается вариант ловушек-загонов. Активно производится прикормка как раз для этого метода", – заявил Виктор Шершнев, начальник управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

Если за полгода на Хортице не обнаружат признаков африканской чумы, на остров снова завезут диких кабанов.
Категория: Украина | Просмотров: 3 | Добавил: Rafael | Теги: Африканская чума, хортица, эпидемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar