На хорватском острове нашли некрополь времен Западной Римской империи

На хорватском острове нашли некрополь времен Западной Римской империи
Фото: из открытых источников
По предварительным данным, был обнаружен некрополь поздней античности второй половины IV — начала V века
После двух месяцев археологических работ были завершены исследования древних могил в саду дворца Радошевичей в городе Хвар на одноименном хорватском острове.

Исследование, которое было связано с предстоящим строительством новой городской библиотеки и читального зала Хвара, привело к впечатляющему открытию.

По предварительным данным, был обнаружен некрополь поздней античности второй половины IV — начала V века, а также восточная ветвь валов позднеантичного городища с городскими воротами. На площади 65 квадратных метров обнаружено 20 могил с остеологическими останками 32 человек.

Там были найдены простые гробницы в глиняной посуде, гробницы в амфорах, гробницы из черепицы, а также одна каменная гробница, в которой было найдено 12 скелетов. Большинство гробниц было украшено одним или несколькими керамическими кувшинами и лампами, стеклянными бутылками и сосудами, деньгами и другой утварью.

Предварительный анализ этих находок обеспечил датировку самого некрополя, но также намекнул на совершенно новые взгляды на местное и региональное производство керамики поздней античности, а также на торговые связи через документально подтвержденный импорт, некоторые из которых были впервые зарегистрированы в Адриатике.

Незадолго до окончания исследований в самых глубоких слоях была обнаружена более старая древняя стена, которая предварительно датируется II веком.

«Из всех следов позднеантичной жизни, обнаруженных на Хваре, это действительно самое значительное и богатое место, которое ярко демонстрирует все археологическое великолепие могильных находок и дает нам на данный момент наиболее подробное представление о погребальных обычаях этого места», — сказала археология Далмация Данас.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.06.2021 в 23:52
0.0 из 5 // 0 Некрополь, Римская империя, острове
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar