На Марсе находиться слишком опасно: там не прекращается планетарная катастрофа (фото)

ATinformНаука 29.06.2024 в 07:34245Обсудить
На Марсе находиться слишком опасно: там не прекращается планетарная катастрофа (фото)
Фото: NASA
Как показало исследование, бомбардировка Марса из космоса никогда не прекращается

Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy, проанализировали данные о землетрясениях, вызванных падениями метеоритов на Марс, и сделали важное открытие. Оказалось, что космические камни падают на Красную планету намного чаще, чем предполагалось, пишет ScienceAlert.

На Землю каждый год падают тысячи метеоритов, но почти все из них сгорают в атмосфере. Хотя у Марса также есть атмосфера, но она примерно в 100 раз тоньше, чем у нашей планеты. Поэтому Марс не имеет такой же защиты от метеоритов. Также Красная планета находится близко к поясу астероидов, а это значит, что метеориты более часто падают на поверхность планеты.

Прошлые оценки частоты падений метеоритов на поверхность Марса основывались на снимках орбитальных аппаратов, которые фиксировали появление новых кратеров. До того, как на Марс был доставлен посадочный аппарат InSight только так можно было узнать, как часто падают на Марс камни из космоса. Чувствительный сейсмометр аппарата фиксировал многие слабые землетрясения, которые были вызваны падениями метеоритов.

InSight работал на Марсе с 2018 по 2022 год и произвел революцию в понимании Красной планеты. Оказалось, что там происходит тектоническая и магматическая активность, а также ученые многое выяснили о внутренней структуре Марса.

Авторы исследования провели анализ архивных данных аппарата InSight и объединили их с данными наблюдений с орбиты, чтобы выяснить, насколько часто в Марс врезаются космические камни. Оказалось, что Красная планета переживает катастрофу планетарного масштаба. Ведь количество землетрясений, связанных с падениями метеоритов, показало, что на Марс ежедневно падают космические камни. По словам ученых, частота падения метеоритов оказалась в 5 раз выше, чем предполагалось ранее.

Исследование показало, что каждый год на Марсе происходит от 280 до 360 ударных событий, в результате которых почти каждый день образуются кратеры шириной более 8 метров. Кратеры шириной более 30 метров появляются примерно раз в месяц на Красной планете.

Новое открытие имеет важное значение не только для понимания истории Марса, но также предоставляет ценную информацию, которая поможет подготовиться к исследованию Красной планеты человеком.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.06.2024 в 07:34
0.0 из 5 // 0 Марс, Планета
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.