Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке

Нацбанк оценил ситуацию на валютном рынке
Фото: пресс-служба НБУ
В декабре 2019 года гривна продолжила укрепляться из-за значительного предложения иностранной валюты, сообщили в НБУ.
Тенденция к укреплению гривны сохранилась в декабре 2019 года. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка.

Такая ситуация наблюдалась в связи с избыточным предложением иностранной валюты на протяжении длительного периода. Основными источниками поступления валюты в декабре были традиционные экспортно-ориентированные отрасли (в частности АПК, металлургия и горно-добывающая промышленность), портфельные инвестиции и значительное предложение наличной валюты.

"Учитывая существенное преобладание предложения валюты над спросом на нее и то, что факторы укрепления гривны имеют фундаментальный, а не ситуативный характер, НБУ в декабре принял решение об увеличении ежедневных плановых объемов покупки иностранной валюты для пополнения международных резервов (с 30 до 50 млн долларов)", - говорится в обзоре.

По данным НБУ, в декабре положительное сальдо операций НБУ на валютном рынке составило 2,9 млрд долларов (с начала года - 7,9 млрд долларов).

Кроме того, учитывая установившуюся благоприятную ситуацию на валютном рынке НБУ в декабре увеличил е-лимиты для некоторых операций перевода средств, добавили в НБУ.

Автор RafaelRafael 02.01.2020 в 15:26
4.0 из 5 // 1 ситуация, нацбанк, валютный рынок
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar