Нацбанк полгода не меняет учетную ставку

Нацбанк полгода не меняет учетную ставку
Фото: Корреспондент.net
Финрегулятор держит учетную ставку на рекордно низком уровне с июня. При этом ухудшен прогноз по инфляции.
Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 6%, введенном в июне прошлого года, сообщает пресс-служба регулятора в четверг, 21 января.

При этом центробанк ожидает усиления инфляции после 5% в прошлом году. По прогнозам НБУ, индекс потребительских цен превысит целевой диапазон НБУ уже в январе 2021 года, достигнув 6,2% в годовом измерении. В марте инфляция будет 7%, в июне превысит 8%.

"Однако следует учитывать, что текущий инфляционный всплеск обусловлен факторами предложения: подорожанием продовольствия из-за плохого урожая, административно-регулируемыми ценами. Такие эффекты будут постепенно угасать при отсутствии дополнительных шоков. Поэтому мы ожидаем, что до конца текущего года инфляция замедлится до 7% и в первой половине 2022 года войдет в целевой диапазон", - считают в НБУ.

В последующие два года центробанк ожидает, что инфляция будет находиться около среднесрочной цели в 5%.

Вместе с тем, Нацбанк готов повышать учетную ставку для приведения инфляции до целевого диапазона.

Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.01.2021 в 20:32
0.0 из 5 // 0 нацбанк, учетная ставка
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar