Нацбанк принял решение по учетной ставке

ATinformБизнес 15.03.2024 в 07:06223Обсудить
Нацбанк принял решение по учетной ставке
Фото: pixabay.com
Регулятор возобновил цикл смягчения процентной политики на фоне замедления инфляции и сохранения устойчивой ситуации на валютном рынке.

Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку на 0,5% - до 14,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 14 марта.

"Дальнейшее замедление инфляции, сохранение устойчивой ситуации на валютном рынке, а также положительные сдвиги в вопросах получения внешней помощи позволяют ранее возобновить цикл смягчения процентной политики", - говорится в сообщении.

В частности, в прошлом месяце инфляция, по данным НБУ, замедлилась до 4,3% в годовом исчислении. Этому способствовало большее предложение отдельных продуктов питания и эффекты от значительных урожаев прошлого года. Базовая инфляция также замедлилась - до 4,5% в годовом измерении.

"НБУ будет продолжать цикл смягчения процентной политики при условии постоянного снижения рисков для инфляции и курсовой устойчивости", - отметил регулятор.

Следующее заседание правления Нацбанка по монетарной политике состоится 25 апреля.

Как известно, в июне 2022 года НБУ поднял учетную ставку с 10% до 25%. Такой уровень держался до июля 2023 года, когда регулятор снизил ставку до 22%. В сентябре НБУ снизил ставку до 20%, в октябре - до 16%, а в декабре - до 15%. В январе учетная ставка не менялась.

Учетная ставка - эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те кредитуют физлиц и юридических лиц. Следовательно, учетная ставка оказывает влияние на стоимость кредитных ресурсов. Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.03.2024 в 07:06
0.0 из 5 // 0 учетная ставка, нацбанк
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.