Нацбанк рассказал, как повысить надежность платежных систем. Список рекомендаций

Нацбанк рассказал, как повысить надежность платежных систем. Список рекомендаций
Фото: depositphotos.com
Нацбанк разработал рекомендации для платежных систем по предупреждению кибератак
Национальный банк разработал методические рекомендации по управлению операционным риском, в частности киберриском, и обеспечения хранения информации о клиентах объектами платежной инфраструктуры. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Целью разработки документа стала необходимость повышения надежности платежных систем, обеспечения планового уровня функционирования платежной инфраструктуры.

Также документ разработали для оперативного выявления киберугроз, кибератак, киберинцидентов и определения их последствий, минимизации влияния и установления времени восстановления осуществления и предоставления критических услуг и операций.

Методические рекомендации предусматривают ключевые принципы деятельности платежной инфраструктуры:
четкие и прозрачные механизмы управления;
  • надежная структура управления рисками;
  • окончательность расчетов;
  • регламентированность процедур, направленных на выявление угроз, уменьшения их влияния и оперативное восстановление деятельности;
  • выявление, мониторинг и управление рисками в экосистеме платежной инфраструктуры.
Подробно ознакомится со всеми рекомендациями можно на официальном сайте НБУ.

Национальный банк рекомендует придерживаться норм этого документа всем объектам платежной инфраструктуры, а также Центральному депозитарию ценных бумаг, системам расчетов в ценных бумагах, центральным контрагентам и торговым репозиториям.

НБУ отмечает, что при разработке методических рекомендаций регулятор учитывал современные подходы международных финансовых институтов по обеспечению киберстойкости инфраструктур финансового рынка.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

30.10.2020 в 19:05
0.0 из 5 // 0 нацбанк, Платежные системы, рекомендации, надежность
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar