Наперекор серьезным травмам: ученые создали материал для сращивания тяжелых переломов

ATinformНаука 11.11.2023 в 16:38224Обсудить
Наперекор серьезным травмам: ученые создали материал для сращивания тяжелых переломов
Фото: Fraunhofer IFAM
Новый материал позволяет с помощью совершенно несложной процедуры и 3D-печати восстанавливать кости с помощью костного мозга самого пациента

В рамках совместного исследовательского проекта SCABAEGO, финансируемого правительством Германии, разработан новый имплантируемый композитный материал. Этот инновационный материал предназначен для лечения тяжелых переломов костей, пишет New Atlas.

Процесс восстановления с помощью материала не слишком сложный и включает в себя компьютерную томографию области перелома, затем на основе этих данных создается индивидуальный 3D-отпечатанный каркас из композита. По словам авторов, этот каркас, после хирургического вмешательства в место перелома, заполняется собственным костным мозгом пациента, что способствует быстрому заживлению.

Композит представляет собой смесь биоактивного стекла и биоразлагаемого полимера — поликапролактона, который повышает его структурную прочность. Биоактивное стекло, входящее в состав композита, не только подавляет рост бактерий, создавая щелочную среду, но и превращается в гидроксилапатит — костеподобное соединение, при контакте с жидкостями организма.

Доктор Тобиас Гроснер, хирург-травматолог и руководитель отделения экспериментальной травматологии в клинике Гейдельбергского университета, поясняет, что скаффолд будет разлагаться и превращаться в кость в течение шести-семи лет. В настоящее время технология проходит доклинические испытания, в ходе которых постоянно вносятся изменения в рецептуру композита с целью оптимизации содержания биоактивного стекла и сохранения прочности.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.11.2023 в 16:38
5.0 из 5 // 1 Ученые, перелом, травмы
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.