NASA готово раскрыть тайну полюсов Земли: будут искать утечки

ATinformНаука 20.05.2024 в 16:18196Обсудить
NASA готово раскрыть тайну полюсов Земли: будут искать утечки
Фото: pixabay.com
Ученым известно слишком мало о выбросах тепла из полярных регионов нашей планеты.

NASA готовится отправить в космос свою климатологическую миссию PREFIRE, целью которой является сбор совершенно новых данных о том, как тепло уходит в космос из полярных регионов Земли, пишет Space.

Миссия PREFIRE состоит из двух кубсатов (очень маленьких спутников) размером всего с буханку хлеба. Первый спутник будет запущен на борту ракеты-носителя Electron 22 мая, а второй – через несколько дней. Оба кубсата будут измерять инфракрасное излучение длинного диапазона, на долю которого приходится примерно 60% всего тепла, которое уходит в космос из полюсов Земли.

По словам ученых, подобные измерения никогда не проводились, и миссия PREFIRE поможет изучить, как различные свойства на полюсах, такие как облака, влажность и переход поверхности между замороженным состоянием и жидкостью, способствуют рассеиванию тепла, улетающего в космос.

Известно, что арктический регион Земли нагревается быстрее, что приводит к повышению уровня океана и негативно влияет на среду обитания диких животных. Также это влияние ощущают и люди, живущие в полярном регионе.

Ученые хотят объединить полученные данные с климатическими моделями и надеются таким образом улучшить способность моделировать изменения, вызванные повышением уровня океана. Также это поможет лучше прогнозировать будущие изменения полярного климата, которые могут повлиять на планетарную погоду.

Каждый спутник миссии PREFIRE оснащен одинаковыми тепловыми инфракрасными спектрометрами. По словам ученых, это уменьшенная версия приборов, с помощью которых орбитальные аппараты Mars Reconnaissance Orbiter и Lunar Reconnaissance Orbiter изучают Марс и Луну соответственно.

Использование двух кубсатов позволит ученым получить уникальный взгляд на изменения, которые происходят на полюсах Земли. Приборы спутников будут фиксировать излучение в полярных регионах, чтобы ученые могли точно понять, как процессы в полярных регионах влияют на выбросы тепла из Арктики.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

20.05.2024 в 16:18
5.0 из 5 // 1 полюса, Земля, NASA
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.