NASA объявило о самой фантастической экспедиции в истории человечества

NASA объявило о самой фантастической экспедиции в истории человечества
Фото: NASA
Обсуждение миссии к Европе активно велось в недрах NASA c 2017 года.
Руководство NASA утвердило миссию к Европе, спутнику Юпитера. Задача миссии — исследовать океан Европы и проверить давнюю гипотезу о том, что в нем может существовать жизнь.

Знаменитый фантаст Артур Кларк впервые озвучил предположение о том, что под толстым ледяным покровом Европы находится теплый океан, в котором развивается жизнь, в 1980-х. Он подробно описал свою гипотезу на страницах романа 2010: Одиссея 2 (1982 год). В книге некая инопланетная цивилизация, которая занимается поиском жизни во Вселенной, превращает Юпитер в сверхновую звезду, чтобы растопить льды, покрывающие океан Европы. После этого примитивные формы жизни выходят из океана и получают шанс на эволюцию.
Предположение Кларка о существовании океана удалось подтвердить лишь после того, как в окрестностях Юпитера стали на постоянной основе работать исследовательские зонды.
И вот теперь NASA официально подтвердило, что гипотезу об океане проверит исследовательская миссия. Нет, речь идет не об отправке к Юпитеру астроновтов. Это будет беспилотная миссия. Но Артур Кларк в любом случае был бы польщен.

Что это за миссия?

Обсуждение миссии к Европе активно велось в недрах NASA c 2017 года. Однако только сейчас NASA официально подтвердило, что миссия состоится. Теперь команда, выделенная для работы над миссией, займется разработкой исследовательского аппарата, оборудования и подготовкой к полету.

Миссия, получившая название Europa Clipper, имеет официальную цель — изучить льды Европы и океан под ними, а также составить представление о том, может ли океан содержать жизнь, а также — есть ли перспективы для колонизации Европы.

Пока не совсем понятно, какое именно оборудование будет создано для работы миссии. Скорее всего, это будут камеры, спектрометры и магнитометры, а также мощный радар, который будет «пробиваться» сквозь толщу льда и обследовать океан Европы. Все это звучит не так смело и фантастично, как атомный робот с гигантским буром, которые некоторые ученые в NASA предлагали раньше. Зато более реалистично.

Юпитер излучает колоссальное количество радиации, которая довольно быстро выводит из строя электронное оборудования, что сокращает срок жизни исследовательских аппаратов. Скорее всего по этой причине Clipper не будет располагаться на стационарной орбите рядом с Европой, а будет осуществлять маневры с периодическими отлетами и приближениями к ней. Это продлит жизнь оборудования на борту.

Что за Европа?

Европа — один из 79 известных астрономам спутников Юпитера. Это — шестой по размеру спутник в Солнечной системе. Европа несколько меньше земной Луны. Ее поверхность полностью покрыта толстым слоем льда (не менее 20−50 км). Но, как и предсказывал Артур Кларк, под этим ледяным покровом находится огромный океан. По предварительным подсчетам, в этом океане вдвое больше воды, чем во всех океанах Земли.

У Европы есть тонкая и разреженная атмосфера, содержащая кислород, однако для человека она непригодна.

Наибольший интерес представляет океан Европы, который существует благодаря мощному гравитационному полю Юпитера. Из-за него внутренности Европы, образно говоря, разогреты и не затвердевают. Также вероятно, что дно океана Европы усеяно многочисленными вулканами, которые согревают его.

Вслед за Кларком многие исследователи предполагают, что океан может быть насыщен питательными веществами и даже стать обителью многочисленных форм жизни.

Никто не ждет, что в таких экстремальных условиях эта жизнь может эволюционировать до высших форм. Однако, найти инопланетную жизнь хотя бы в таком виде — будет одним из величайших достижений в истории науки.

NASA планирует осуществить миссию к Европе в 2023 году, однако, тут все будет зависеть от степени готовности SLS — системы запуска на основе ракеты-носителя нового поколения. Поскольку в ее разработке все время случаются задержки, эксперты предполагают, что 2025 год представляется более реалистичным прогнозом.

Почему это важно?

Во-первых, мы можем найти инопланетную жизнь, пусть даже в примитивных формах. Сложно переоценить возможное значение этого факта для современной науки, религии и в целом нашей цивилизации.
Само осознание того, что жизнь могла зародиться за пределами Земли, что мы не одни во Вселенной, будет переломным для мировоззрения существенной части населения.
Во-вторых, это будет колоссальный научный прорыв. Мы узнаем много о том, как возникает жизнь.

В-третьих, Европа может в той или иной форме оказаться пригодной для колонизации.

Ну или хотя бы для создания научной базы — форпоста для исследования Юпитера и его окрестностей.

Автор RafaelRafael 21.08.2019 в 11:15
4.0 из 5 // 1 NASA, Юпитер, Экспедиция, Европа
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar