NASA показало уникальный танец спутников Нептуна

NASA показало уникальный танец спутников Нептуна
Фото: NASA
Для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды в небе будет иметь крайне необычный, зигзагообразный характер.
Внутренние спутники Нептуна Наяда и Таласса находятся в уникальном орбитальном резонансе 73:69. Такой резонанс означает, что для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды будет зигзагообразным, сообщается на сайте NASA 14 ноября.

Обычно спутники, которые регулярно вращаются вокруг своей планеты, имеют почти круговые орбиты, большие полуоси которых имеют длину от 48 до 118 тысяч километров.

Группа астрономов во главе с Мариной Брозович проанализировала данные, полученные разными космическими аппаратами в период с 1981 по 2016 год.
Выяснилось, что Таласс и Наяда находятся в уникальном для спутников планет орбитальном резонансе четвертого порядка 73:69. Наяда совершает один оборот вокруг Нептуна за семь часов, в то время как Таласса - за 7,5 часов, расстояние между орбитами спутников составляет 1850 километров.

Для наблюдателя, находящегося на Талассе, движение Наяды в небе будет иметь крайне необычный, зигзагообразный характер. Теперь ученые намерены получить новые астрометрические данные для всех спутников, чтобы уточнить их массы и параметры орбит.

Автор RafaelRafael 17.11.2019 в 13:07
4.0 из 5 // 1 NASA, нептун, спутники
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar