Наш мозг буквально останавливает нас: найдена причина постоянной усталости

ATinformНаука 25.02.2024 в 16:33219Обсудить
Наш мозг буквально останавливает нас: найдена причина постоянной усталости
Фото: Getty Images
Хроническая усталость является спутником миллионов людей, но ее причины до сих пор скрываются от врачей и ученых

Усталость преследует многих из нас каждый день, проявляясь в самых различных сферах нашей жизни, но для некоторых людей она становится настоящим мучением, превращая самые обыденные и простые дела в испытание. Такова реальность для людей с миалгическим энцефаломиелитом/синдромом хронической усталости (МЭ/СХУ) — состоянием, которое до сих пор было трудно изучить. Но новое исследование ученых смогло прояснить некоторые моменты этого загадочного и распространенного заболевания, пишет Science.

Недавно исследование, проведенное под руководством Авиндра Натха из Национального института неврологических расстройств и инсульта позволило по-новому взглянуть на МЭ/СХУ. Оно подтвердило факт того, что МЭ/СХУ — это реальное, биологически обоснованное заболевание, а не домысел и совокупность других болезней и осложнений. В ходе научной работы 17 человек с МЭ/СХУ сравнивались с 21 здоровым человеком, и учеными были обнаружены явные различия в активности мозга, иммунных реакциях и многом другом.

На протяжении многих лет люди с МЭ/СХУ боролись не только со своими симптомами, но и с поиском врачей, которые воспринимали бы их состояние всерьез. Это исследование способно изменить ситуацию и предоставить многим людям так необходимую им медицинскую помощь, нацеленную на борьбу с их проблемами.

Начиная с 2016 года, в исследовании приняли участие более 75 ученых, а его стоимость превысила 8 миллионов долларов. Найти участников было непросто, так как команда сосредоточилась на тех, у кого симптомы начались после перенесенной инфекции, избегая тех, у кого были заболевания, которые могли бы исказить результаты. Такой тщательный отбор даже привел к неожиданным обнаружениям недиагностированных заболеваний среди участников, что лишь подчеркнуло необходимость более тщательного обследования.

Участники прошли всестороннее тестирование в Национальном институте здоровья (NIH), включая биопсию и МРТ, но никаких мышечных отклонений или когнитивных проблем, объясняющих их усталость, обнаружено не было. Вместо этого мозг, казалось, посылал сигналы "стоп", ограничивая физическую активность, подобно тому, как это происходит с нами во время болезней. Это привело исследователей к выводу, что МЭ/СХУ может быть в первую очередь болезнью мозга.

В ходе исследования также были обнаружены различия в частоте сердечных сокращений и изменение давления после физической нагрузки, а также повышенный уровень определенных белков в иммунной системе. Эти данные позволяют ученым предположить, что дисфункция иммунной системы может быть причиной изменения сигналов именно в мозге. Ученые также заявили, что существует возможность использования уже имеющихся лекарств, например, предназначенных для лечения рака, для помощи пациентам с МЭ/СХУ.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

25.02.2024 в 16:33
4.3 из 5 // 3 усталость, мозг
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.