НБУ объяснил крупнейшее падение резервов за месяц

НБУ объяснил крупнейшее падение резервов за месяц
Фото: EPA/UPG
За восемь месяцев международные резервы Украины выросли на 3,75 млрд долларов, а за девятый рухнули почти на 2,7.
В сентябре падение международных резервов Украины стало крупнейшим с начала года. За первый месяц осени на выплату долгов в пиковый период потратили почти 2,7 млрд долларов, сообщет пресс-служба Национального банка.

В целом за сентябрь резервы упали на 8,7% до 26,5 млрд долларов.

Общий объем платежей по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте составил 2 664,8 млн долларов (в эквиваленте). В частности, 2 211,7 млн долларов были направлены на обслуживание и погашение еврооблигаций, 417,4 млн долларов - выполнение обязательств перед МВФ. В то же время валютные поступления в пользу правительства составили 445 млн долларов, в том числе 111,9 млн долларов - от размещения ОВГЗ.

Также отмечается, что в сентябре спрос на валюту превышал предложение из-за оживления деловой активности, в частности активизации импортеров и компаний, которые покупали валюту для выплат по внешним долгам. В связи с этим центробанк потратил 231,5 млн долларов на поддержание гривны. А купил за месяц всего 34 млн долларов;

Кроме того, из-за изменения курсов валют стоимость финансовых инструментов уменьшилась на 105,7 млн долларов.

Отметим, за январь-август резервы выросли на 14,8%, или на $3 746,55 млн.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

07.10.2020 в 13:31
0.0 из 5 // 0 месяц, нбу, резервы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar