НБУ снизил учетную ставку в третий раз подряд

ATinformБизнес 13.06.2024 в 14:45225Обсудить
НБУ снизил учетную ставку в третий раз подряд
Фото: Пресс-центр НБУ
Такой шаг будет способствовать дальнейшему оживлению кредитования

Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку на 0,5% - до 13% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 13 июня.

"Учитывая баланс рисков, все еще сдержаны показатели инфляции и продолжающееся улучшение инфляционных ожиданий, правление НБУ решило снизить учетную ставку на 0,5 п.п. до 13,0%", - говорится в сообщении.

Указано, что такой шаг согласуется с сохранением защиты гривневых сбережений от инфляции и будет способствовать дальнейшему оживлению кредитования, что важно для восстановления экономики.

Нацбанк по-прежнему ожидает умеренного ускорения инфляции в ближайшие месяцы и ее выхода за пределы диапазона в 5% ± 1 п. п. до конца года.

Отмечено, что ключевыми факторами такого ускорения будет давление на расходы бизнеса, более низкие урожаи по сравнению с предыдущими годами, перенос на цены роста заработных плат относительно высокими темпами, а также повышение тарифов на электроэнергию. Вместе с понижением учетной ставки на 0,5% также снижены размеры ставок по трехмесячным депозитным сертификатам и кредитам рефинансирования - до 16% и 17% соответственно.

Как известно, в июне 2022 года НБУ поднял учетную ставку с 10 до 25%. Такой уровень держался до июля 2023 г., когда регулятор снизил ставку до 22%. В сентябре НБУ снизил ставку до 20%, в октябре - до 16%, а в декабре - до 15%. В январе учетная ставка не менялась, а в марте она была снижена до 14,5%. На предыдущем заседании в апреле Нацбанк внезапно снизил учетную ставку до 13,5%.

Учетная ставка - эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те кредитуют физлиц и юридических лиц. Следовательно, учетная ставка оказывает влияние на стоимость кредитных ресурсов. Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

13.06.2024 в 14:45
0.0 из 5 // 0 учетная ставка, нбу
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.