Не такой уж и особенный: ученые раскрыли новые подробности образования Млечного Пути

ATinformНаука 12.11.2022 в 10:27131Обсудить
Не такой уж и особенный: ученые раскрыли новые подробности образования Млечного Пути
Фото: Jesse Van de Sande, European Southern Observatory
Изучение галактики UGC 10738 показало, что Млечный путь не единый в своем роде и образовался путем "естественной" эволюции.

Плохая новость для тех, кто считал, что наша галактика одно из самых необычных мест во Вселенной. Новые исследования ученых показывают, что Млечный Путь гораздо более нормален, чем думали астрономы ранее, пишет Science Focus.

Исследователи впервые детально изучили поперечное сечение галактики, похожей на нашу. Ее структура очень похожа на Млечный путь, что заставляет ученых пересмотреть то, что они знают о нашей галактике.

Спиральная структура нашей родной галактики состоит из двух слоев звезд - толстого и тонкого. Толстый слой состоит в основном из древних звезд с более низким соотношением железа к водороду и гелию. А вот тонкий, который включает в себя Солнце, является домом для гораздо молодых звезд, которые являются более металлическими. 

До сих пор эксперты предполагали, что эти слои возникли в результате ужасной аварии, произошедшей миллионы лет назад: столкновения между двумя абсолютно разными галактиками. Однако недавно изученная галактика, получившая название UGC 10738, показывает, что она также имеет аналогичную структуру.

"Наши наблюдения показывают, что тонкие и толстые диски Млечного Пути возникли не из-за насильственного слияния, а из-за своего рода "естественного" пути формирования и эволюции галактик. На основании этих результатов мы считаем, что галактики с особыми структурами и свойствами Млечного Пути можно описать как обычные", — рассказал доктор Николас Скотт, один из ведущих авторов исследования. 

Стоит отметить, что галактики в стиле Млечного Пути довольно распространены. 

"Это означает, что мы можем использовать существующие подробные наблюдения Млечного Пути в качестве инструментов для лучшего анализа гораздо более отдаленных галактик, которые по очевидным причинам мы также не можем видеть", — подчеркнул Скотт. 

Хотя астрономы наблюдали подобные диски и в других галактиках, они никогда не могли проанализировать тип звезд, которые существуют в них внутри.

 Скотт и его коллеги решили эту проблему, направив Очень Большой телескоп на UGC 10738, находящейся на расстоянии около 320 миллионов световых лет. По отношению к Земле галактика находится на краю, открывая поперечное сечение ее структуры.

"Используя инструмент под названием multi-unit spectroscopic explorer, или MUSE, мы смогли оценить соотношение металлов в звездах в их толстых и тонких дисках. Они были почти такими же, как и в Млечном Пути — древние звезды в толстом диске, более молодые в тонком. Мы рассматриваем некоторые другие галактики, чтобы в этом убедиться, но это достаточно веское свидетельство того, что две галактики эволюционировали так же", — отметил соавтор исследования доктор Джесси ван де Санде.

Как отмечают специалисты, для них это очень важный шаг вперед в понимании того, как эволюционировали галактики. Ученые много знают о том, как образовался Млечный Путь, но у них всегда было беспокойство о том, что он не является обычной спиральной галактикой. Теперь же они убедились, что формирование Млечного Пути довольно типично.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.11.2022 в 10:27
0.0 из 5 // 0 млечный путь, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.