Неизвестные науке существа поглощают тонны углерода на дне океана

ATinformНаука 06.03.2022 в 20:03270Обсудить
Неизвестные науке существа поглощают тонны углерода на дне океана
Фото: EPA/UPG
Исследователи обнаружили на дне океанов новых существ, которые "спасают" планету от чрезмерного накопления углерода в атмосфере.

Живые организмы на дне океана являются биологическими поглотителями углерода, которые улавливают углекислый газ из нашей атмосферы. Но новое исследование показывает, что в глубинах океанов живут новые неизвестные виды, которые поглощают углерод, особенно вблизи полюсов Земли, сообщает Gizmodo.

Пока что неизвестные науке организмы являются частью биологического океанического углеродного цикла. Это важный планетарный процесс, во время которого углерод из атмосферы попадает на морское дно, где хранится миллионы лет.

Планктон и другие организмы поглощают углекислый газ из верхних слоев океанов, а потом переносят его на дно в тканях своих тел. Но это происходит, когда они умирают и опускаются на дно. Но международная группа ученых в рамках нового исследования выяснила, что на дне существуют неизвестные науке организмы, которые живут там и накапливают углерод, пришедший из атмосферы.

"Мы впервые смогли выяснить, какие именно организмы в океане вносят наибольший вклад в процесс накопления углерода на дне океанов", — говорит Коломбан де Варгас из Национального центра научных исследований во Франции.

Ученые изучили образцы отложений, взятые со дна океана со всего мира и содержащуюся в них ДНК. Они выяснили, что почти две трети форм жизни, представленных в ДНК, представляют собой неизвестные организмы.

В рамках исследования, ученые обнаружили в отложениях разнообразный планктон, который способствует накоплению углерода. Особенно сильно этот процесс происходит в полярных регионах планеты, вблизи полюсов.

Ученые подсчитали, что наш океан поглощает около 40% углекислого газа, который производит человечество, и который попадает в атмосферу. По словам ученых, новые данные показывают, насколько важную роль в процессе поглощения углерода играет экосистема морского дна.

"Наша работа еще раз доказывает, что нужно больше усилий прилагать для изучения биоразнообразия на дне океанов. Там живет огромное количество неизвестных организмов, и они играют важнейшую роль в экологических и биогеохимических процессах на планете", — говорит Эндрю Гудэй из Саутгемптонского национального центра океанографии в Великобритании.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

06.03.2022 в 20:03
0.0 из 5 // 0 Океан, углерод
Сейчас читают
Комментариев нет. Будь первым!
avatar