Нейросеть научилась собирать кубик Рубика за 20 ходов

Нейросеть научилась собирать кубик Рубика за 20 ходов
Фото: Pixabay
Алгоритм решения пригодится в высшей математике, ядерной физике, молекулярной биологии и других областях.
Ученые из Калифорнийского университета разработали искусственный интеллект, который научился собирать кубик Рубика эффективнее человека, сообщает Nature Machine Intelligence.
 
Искусственная нейронная сеть DeepCubeA находит решение, двигаясь в обратном направлении. Она использует принципиально отличный от человеческой логики метод и "прокручивает" ходы в порядке – от уже сложенного кубика к первому ходу.
 
DeepCubeA собирала кубики Рубика на тестах в среднем за 20 ходов, избрав в 60,3% случаев наикратчайшее решение – в том числе, за рекордную одну секунду.
 
Мировой рекорд сборки человеком составляет около четырех секунд. Но решения человека менее эффективны, так как людям часто требуется около 50 ходов.
 

Автор RafaelRafael 17.07.2019 в 08:54
4.0 из 5 // 1 Нейросеть, кубик Рубика
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar