Неожиданная теория. На циклы активности Солнца влияют планеты: что выяснили физики

ATinformНаука 30.05.2024 в 08:45127Обсудить
Неожиданная теория. На циклы активности Солнца влияют планеты: что выяснили физики
Фото: NASA
Хотя базовая идея, лежащая в основе новой теории, немного напоминает астрологию, все же ученые дают ей научное обоснование.

Каждые 11 лет продолжается один цикл активности Солнца. В этот период звезда переживает как повышенный уровень активности, когда возникает много солнечных вспышек и корональных выбросов массы, так и относительное затишье. Точно не известно с чем связаны такие периоды, но физики, представившие свое исследование в журнале Solar Physics, считают, что у них есть ответ, пишет IFLScience.

Активность Солнца достигает своего пика каждые 11 лет и в то же время этот период похож на орбитальный период Юпитера, составляющий 11,86 года. Ученые считают, что здесь существует некоторая связь.

Одна из существующих гипотез гласит, что приливы, вызванные гравитацией планет, вызывают вихревые потоки внутри Солнца, известные как волны Россби, которые, в свою очередь, влияют на солнечный магнетизм. Но все это немного похоже на астрологию, и большинство ученых отнеслись к этому с большим подозрением.

Известно, что Луна и Солнце вызывают приливы на Земле. Планеты также вызывают приливы на Солнце, размер которых зависит от их массы и расстояния. А Юпитер обладает достаточным гравитационным влиянием, чтобы он и Солнце вращались вокруг общего центра тяжести за пределами поверхности нашей звезды. Вопрос о том, имеет ли это какое-либо заметное значение, является более спорным.

11-летний период активности Солнца известен как цикл Швабе. Но это лишь один из многих солнечных циклов, включая гораздо более короткие и более длинные циклы, которые одинаково трудно объяснить. Пик активности Солнца или солнечный максимум в среднем наступает каждые 11,07 года. Значение периода в 11,07 года, в отличие от 11,86 года, в течение которого Юпитер совершает оборот вокруг нашей звезды, не сразу очевидно, но физики утверждают, что он представляет собой ритм, созданный выравниванием Юпитера, Венеры и Земли.

По словам ученых, этот процесс можно представить, как гигантское динамо. Хотя солнечное динамо само по себе создает примерно 11-летний цикл активности, ученые считают, что влияние планет затем вмешивается в работу этого динамо. И из-за этого возникает стабильный ритм длиной в 11,07 года.

По словам авторов исследования, они обнаружили физический механизм, который стоит за этим. Ведь известно, сколько энергии требуется для синхронизации динамо и эта энергия может быть передана Солнцу с помощью волн Россби. Таким образом ученые считают, что могут объяснить не только цикл Швабе и более длинные солнечные циклы, но и более короткие циклы Ригера.

Авторы исследования пришли к выводу, что, когда две планеты из троицы Венера, Земля и Юпитер выстраиваются в одну линию, это создает эффект, наблюдаемый во время прилива на Земле, когда притяжение Солнца и Луны объединяется. Это активирует волны Россби на Солнце. Но все три планеты выравниваются редко, но, когда они это делают, эффект сильнее, поэтому цикл Швабе гораздо более очевиден, чем более короткие циклы Солнца.

Хотя авторы теории признают, что они смогут быть уверенными на 100% в своих выводах, когда у них будет больше данных.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

30.05.2024 в 08:45
0.0 из 5 // 0 физики, планеты, солнце
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.