Новые исследования подтвердили, что эпицентром COVID был рынок в Ухане

ATinformНаука 30.07.2022 в 07:49291Обсудить
Новые исследования подтвердили, что эпицентром COVID был рынок в Ухане
Фото: EPA/UPG
Ученые пришли к выводу, что первые случаи инфицирования так или иначе были у людей, работавших на рынке, ходили туда за покупками или жили рядом

Рынок морепродуктов в китайском городе Ухань с высокой вероятностью являлся эпицентром распространения коронавируса. Об этом говорится в двух новых исследованиях ученых, опубликованных в журнале Science - одном из наиболее авторитетных научных изданий. Об этом пишут Washington Post и CNN.

Один из авторов первого исследования, иммунолог научно-исследовательского института Scripps Researc (Сан-Диего, Калифорния) Кристиан Андерсен, считает, что происхождение вируса с рынка приходится целым рядом доказательств, в частности кластеризацией ранних случаев коронавируса вокруг рынка. Ученые считают, что эти доказательства делают происхождение вируса с рынка не только вероятным, но и единственным сценарием, который соответствует имеющимся данным.

В статье говорится, что несоразмерно большое количество следов вируса было получено в той части рынка, где продавались живые животные. Хотя "точные обстоятельства остаются невыясненными", вирус, вероятно, был у животных, проданных на рынке в конце 2019 года. Животные располагались близко друг от друга и могли легко обменяться микробами, однако какие именно животные, неизвестно.

"Вирус начал распространяться среди людей, которые работали на рынке, но потом стал распространяться в окружающей среде, когда продавцы ходили в магазины и заражали людей, которые там работали", - считает вирусолог-эволюционист из Университета Аризоны Майкл Вороби.

Вороби - один из 18 ученых, которые в мае 2021 года подписали опубликованное журналом Science письмо с призывом расследовать происхождение вируса, включая тезис о его утечке из лаборатории. Вскоре после этого президент США Джо Байден поставил задачу американской разведке расследовать все возможные причины происхождения пандемии. Обзор имел вывод, что вирус не был создан как биологическое оружие, но в конце концов прийти к выводу, откуда он взялся, не удалось. Теперь Вороби считает, что полученные доказательства дают основания полагать, что вспышка была именно на рынке, а альтернативные сценарии, включая лабораторию, не столь правдоподобны.

Вороби отметил также, что ученые нанесли на карту первые случаи заражения людей, которые не работали на рынке, однако выяснилось, что эти люди жили или ходили на работу рядом с ним.

Вторая статья использует молекулярный подход и определяет, когда коронавирусные инфекции впервые перешли от животных на людей. Ученые полагают, что вирус попадал в человеческую популяцию не один, а несколько раз в конце 2019 года. Геномный анализ ранних случаев показывает две разные линии. Обе были обнаружены в окрестностях рынка. Ученые предполагают, что первая передача вируса к человеку состоялась примерно 18 ноября 2019 года и происходит от линии B. Эта линия была обнаружена только у людей, которые имели прямую связь с рынком. Линия А была обнаружена у людей, которые жили или бывали рядом с рынком, но там не работали.

Авторы публикаций признают, что все еще остается много невыясненных вопросов, требующих дальнейшего изучения, например, от каких именно животных распространился вирус.

Напомним, коронавирус начал распространяться в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Большинство ученых полагают, что COVID-19 - вирус зоонозного происхождения. Предполагается, что он мог передаться человеку от летучих мышей. Но поскольку эволюционная дистанция от него до SARS-CoV-2 составляет несколько десятилетий, должно было быть промежуточное звено.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

30.07.2022 в 07:49
0.0 из 5 // 0 исследования, Ухань, COVID
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.