Новые правила. В Польше начнут конфисковать авто у нетрезвых водителей

ATinformМир 15.03.2024 в 23:21280Обсудить
Новые правила. В Польше начнут конфисковать авто у нетрезвых водителей
Фото: Getty Images
В прошлом году в Польше водители в состоянии алкогольного опьянения вызвали 1331 ДТП

В Польше вступили в силу изменения в законодательство, позволяющие конфисковать автомобили у нетрезвых водителей. Новые правила начали действовать с 14 марта.

В каких случаях могут забрать авто в Польше, РБК-Украина рассказывает со ссылкой на yavp.pl.

Автомобили будут изымать, если водитель находился за рулем с минимум 1,5 промилле алкоголя в крови. Эта норма будет действовать независимо от того, стал ли он причиной аварии. Если ДТП произошло, то для конфискации машины у виновника аварии применяется норма 0,5 промилле алкоголя в крови.

Если водитель в нетрезвом состоянии станет причиной ДТП с тяжелыми последствиями для здоровья пострадавших, его могут наказать заключением минимум на 3 года. Если кто-то погибнет, предусмотрено минимум 5 лет тюрьмы, а максимум – 16 лет. До сих пор максимально наказывали заключением до 12 лет.

Также предусмотрено наказание в виде штрафа в размере стоимости автомобиля, если его невозможно конфисковать (например, транспортное средство уничтожено или принадлежит другому владельцу). Конфискации не будут подлежать автомобили, принадлежащие работодателям нетрезвых водителей. В таких случаях виновников будут наказывать штрафом в размере 5 000 злотых (49,3 тыс. грн). Также конфискации не подлежат велосипеды, если ехать на них в нетрезвом состоянии.

В прошлом году в Польше водители в состоянии алкогольного опьянения вызвали 1331 ДТП. В авариях по вине нетрезвых водителей погибли 212 человек, 1506 получили травмы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.03.2024 в 23:21
0.0 из 5 // 0 авто, водители, Польша
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.