Общий принцип работы пластинчатого теплообменника

ATinformСтатьи 12.10.2022 в 09:56192Обсудить
Общий принцип работы пластинчатого теплообменника
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Пластинчатые теплообменники используются в разных производственных системах, включая обогревательные, охладительные, оборудование кондиционирования.

Пластинчатый теплообменник — устройство, используемое в технологических процессах для повышения температуры жидкости или другой рабочей среды. Особенность конструкции агрегата отражена в самом названии. Благодаря множеству тонких пластин (а стоимость, например, пластин Sondex можно посмотреть здесь) происходит передача тепла от жидкости, газа, пара другому подобному материалу, веществу без их смешивания между собой.

Виды и их особенности

Среди пластинчатых теплообменников выделяется несколько типов, которые различаются по своей конструкции и способам крепления составных элементов:

  1. Разборные теплообменники. Предполагают простую систему монтажа, позволяющую свободно удалять или добавлять пластины. Это увеличивает или уменьшает общую площадь соприкосновения рабочих сред, повышает или снижает тепловой потенциал. Такая система удобна для эксплуатации, обслуживания, проведения профилактических работ.
  2. Паяные теплообменники. Отличаются способностью выдерживать высокое давление, температуру за счет устойчивого соединения. Однако при необходимости изменить тепловую мощность требуют сложного демонтажа. То же самое касается обслуживания при ремонтных работах.
  3. Полусварные модели. Сочетают в себе особенности двух предыдущих видов, так как одна часть конструкции разборная, другая — спаянная. Несмотря на такую комбинированность, в производстве и техническом обслуживании используются не так часто.

Наиболее удобными среди указанных видов являются разборные конструкции, что и определяет их популярность, широкую распространенность.

Устройство и основные элементы теплообменника

пластинчатый теплообменник

Разборные модели состоят из нескольких элементов, которые в совокупности обеспечивают работу агрегата. Основными из них являются:

  • неподвижная и подвижная опорные плиты, образующие каркас всего устройства;
  • тонкие рельефные пластины из стали, титана, прочных сплавов, которые создают изолированные каналы для циркуляции горячей и холодной рабочих сред;
  • направляющие несущие балки, соединяющие плиты;
  • уплотнительные прокладки, обеспечивающие герметичность каналов (характеристики и цены на уплотнения Funke есть тут https://teploobmen.ru/catalog/uplotneniya_dlya_teploobmennikov/funke/).

В устройстве также предусмотрены задний штатив, к которому крепятся направляющие, ролики для передвижения по балкам пластин, шпильки.

Пластинчатые теплообменники предназначены для использования в разных производственных системах, включая обогревательные, охладительные, оборудование кондиционирования.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

12.10.2022 в 09:56
0.0 из 5 // 0 теплообменник, пластинчатый теплообменник
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.