Обычный ожог может изменить вашу кровь: результаты исследования

ATinformНаука 15.02.2022 в 15:27158Обсудить
Обычный ожог может изменить вашу кровь: результаты исследования
Фото: pixabay.com
Речь идет даже о небольших ожогах, которые покрывают менее 10% тела.

Ученые UWA обнаружили удивительную и важную связь между ожогами и сердечными заболеваниями. Дело в том, что ожог может вызвать изменения в тромбоцитах, которые контролируют свертываемость крови для заживления ран, сообщает 24 Канал.

Матанализ исследований показал, что пациенты с ожогами имели более высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний, в частности: закупорку сердца, инсульты и проблемы с артериями и аортой.

Речь идет даже о небольших ожогах, которые покрывают менее 10% тела. Все из-за изменений в тромбоцитах – самых маленьких из наших клеток крови, которые контролируют ее свертываемость для заживления ран. Они живут всего около 9 дней.

"Если спустя годы после травмы наблюдается стойкая дисфункция тромбоцитов, это говорит о том, что что-то продолжает разрушать эти тромбоциты. Либо они реактивированы, либо сделаны другим способом,", – сказал руководитель исследования Мэтью Линден.

Как тромбоциты помогают при ожогах

Вскоре после ожога поврежденные кровеносные сосуды выделяют белки, которые связывают близлежащие тромбоциты. Затем тромбоциты и кровеносные сосуды вызывают воспаление, которое привлекает моноциты – тип лейкоцитов иммунной системы.

Эти моноциты прикрепляются к тромбоцитам, используя их для прохождения через стенку кровеносного сосуда. При этом они превращаются в пенистые клетки и образуют бляшки. Образование бляшек является распространенной проблемой при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Что с ними происходит после ожогов

Одна из теорий заключается в том, что нарушение кровотока после ожога может активировать тромбоциты и вызвать накопление бляшек.

Другая теория заключается в том, что рубцевание костного мозга приводит к долгосрочным изменениям в формировании тромбоцитов. Подобно эритроцитам и лейкоцитам, тромбоциты образуются в костном мозге.

Интересно, что тромбоциты имеют очень короткий период полувыведения из кровотока. После девяти дней восстановления тромбоциты не должны помнить о травме, но они это делают. Единственное объяснение, почему так – хроническая адренергическая реакция (реакция тромбоцитов на адреналин). Ведь эмоциональная реакция на постоянную боль меняет уровень кортизола, а затем катехоламинов, которые вырабатываются надпочечниками и готовят наш организм к реакции "бей или беги".

Сейчас ученые проверяют эту теорию на моделях мышей и на амбулаторных пациентах с ожогами в больнице Фионы Стэнли. Это исследование довольно сложно проводить, потому что тромбоциты свертываются, когда находятся вне тела.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.02.2022 в 15:27
0.0 из 5 // 0 Кровь, ожог, Исследование
Комментариев нет. Будь первым!
avatar