Обзор геймерского монитора Samsung Odyssey G7

ATinformТехно 17.10.2022 в 11:18259Обсудить
Обзор геймерского монитора Samsung Odyssey G7
© Samsung Odyssey G7
В статье рассказываем про геймерский монитор Samsung Odyssey G7, внешний вид и конструкционные особенности, а также технические характеристики.

Выбираете монитор на 32 дюйма для игр и работы? Вам вовсе не обязательно ограничиваться скучной плоской моделью — Samsung предлагает изогнутый Odyssey G7 с экстремальным радиусом кривизны и превосходной цветопередачей. Кратко рассказываем о преимуществах такой модели. 

Внешний вид и особенности конструкции

Интересный факт о мониторе Samsung — вам придётся постараться, чтобы найти в нём хотя бы один прямой угол. Разве что вы захотите взглянуть на коробку или инструкцию по эксплуатации — само устройство сплошь состоит из плавно изогнутых линий. 

Первой в глаза бросается кривизна самого дисплея. Загадочная цифра 1000R в рекламном буклете означает, что воображаемое продолжение линий экрана позволяет сформировать круг радиусом 1 метр. Это очень мало — у большинства игровых мониторов этот показатель равен 1500–3500R. 

Рамки вокруг дисплея тонкими назвать не получится — по 9 мм сверху, справа и слева, 24 мм снизу. Под экраном можно увидеть два выступа с подсвечиваемыми решётками. Можно предположить, что внутри должны находиться динамики. Но фактически там пустота — это сугубо декоративные элементы. 

Подставка представляет собой широкую центральную колонну, которая опирается на V-образную ножку. Вверху и внизу в ней есть отверстия для скрытой прокладки проводов. В точке крепления дисплея расположено прозрачное кольцо, которое переливается всеми оттенками радуги. Это единственный вариант установки — монтаж на кронштейн VESA не предусмотрен. Для сборки понадобится только крестовая отвёртка, которая не входит в комплект поставки. 

Задняя панель монитора украшена рельефным рисунком в виде волнистых линий. Кнопки управления экранным меню выделены ярко-голубой рамкой. Здесь их всего две — одна отвечает за навигацию, а другая — за настройку выбранных параметров. Нельзя сказать, что такая схема лучше привычного пятипозиционного джойстика — к ней приходится адаптироваться. 

Технические характеристики и качество изображения

Вначале кратко пробежимся по заявленным параметрам монитора. Полезная диагональ экрана равняется 31,5 дюймам — как обычно, это число округляют до 32. Соотношение сторон непривычно для изогнутой игровой модели — 16:9. Куда большей популярностью среди геймеров пользуются широкоформатные экраны от 21:9 до 32:9. 

монитор Samsung Odyssey G7

В основу монитора положена матрица SVA с вертикальным выравниванием пикселей. Напоминаем, что по скорости она отстаёт от TN, а по углам обзора — от IPS. Её главное преимущество — расширенная цветовая гамма и повышенная контрастность. Подсветка экрана традиционная — диоды расположены по краям. Зато они снабжены фильтром на основе квантовых точек, позволяющим улавливать волны «неправильной» длины. Такое решение значительно повышает чистоту оттенков и уменьшает коэффициент искажений. Максимальная яркость подсветки — 600 нит, что позволяет говорить о поддержке расширенного динамического диапазона (HDR). 

Разрешение экрана — 2560х1440 (QHD 2K). Этого вполне достаточно для 32-дюймовой диагонали. Кроме того, такой формат позволяет обойтись видеокартой среднего класса, например, GeForce RTX 3070 или AMD Radeon RX 6700 XT. Нативная цветовая гамма — кинематографическая DCI-P3 с 85-процентным покрытием и коэффициентом искажений не более 1,4. В режиме sRGB удаётся добиться 102-процентного покрытия и коэффициента Delta E до 2. Оба показателя подходят для профессиональной дизайнерской работы. Частота обновления экрана и время отклика вполне соответствуют геймерским стандартам — 240 Гц и 5 мс соответственно. 

На практике монитор одинаково хорошо подходит как для игр, так и для работы. Экстремальная кривизна в сочетании с соотношением сторон 16:9 позволяет удерживать в поле зрения всё изображения, не оставляя его края на периферию. Благодаря этому вы получаете преимущество в динамичных шутерах и можете оптимизировать расположение окон в многозадачном режиме.

Краски умеренно яркие — достаточно, чтобы ощутить эффект погружения в виртуальное пространство, но не испытывать усталость после долгого геймплея. Разрешения вполне достаточно — отдельные пиксели можно различить только на расстоянии в 15–20 см. 

Эргономика устройства

Подставка монитора предлагает больше, чем от неё ожидаешь. Она позволяет регулировать экран по высоте и углу наклона, а также поворачивать его вправо–влево. Предусмотрена даже трансформация в портретный режим, хотя непонятно, зачем она нужна изогнутому дисплею. Судя по всему — просто чтобы было. 

Само по себе экранное меню монитора привычно — в нём есть тонкие настройки цветовой гаммы, режимы «картинка в картинке», функция деления дисплея и так далее. Куда больший интерес представляет геймерская панель управления, расположенная вверху оверлея. В ней представлены:

  • стабилизатор чёрного, позволяющий осветлять тёмные участки экрана;
  • ускорение времени отклика;
  • переключатель частоты обновления;
  • функция адаптивной синхронизации — поддерживаются как Nvidia G-Sync, так и AMD FreeSync;
  • режим уменьшенной задержки ввода. 

монитор Samsung Odyssey G7

На заднюю панель выведены два входа DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.0. Все они соответствуют параметрам монитора — 2K240Hz, поэтому большой разницы в выборе нет. Присутствует также USB-хаб с двумя исходящими портами и одним входящим.

Дополнительно установлен удлинитель для наушников. Напоминаем, что собственной аудиосистемы у монитора нет. Панель разъёмов можно закрыть аккуратной пластиковой крышкой, которая входит в комплект поставки. 

Где купить топовый геймерский монитор?

Игровая компьютерная периферия представлена в каталоге интернет-магазина compx.com.ua. Вы можете заказать её с доставкой по всей территории Украины. Вам доступны удобные способы оплаты покупок — наличными, банковской картой, BINANCE PAY, а также в кредит и рассрочку. 

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

17.10.2022 в 11:18
0.0 из 5 // 0 монитор, Samsung Odyssey G7, геймерский монитор
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.