Очень странный спутник Юпитера Европа: ученые не нашли подтверждений прошлым открытиям

ATinformНаука 11.04.2024 в 07:21256Обсудить
Очень странный спутник Юпитера Европа: ученые не нашли подтверждений прошлым открытиям
Фото: NASA
Если на Европе и происходят извержения из подземного океана, то они чрезвычайно слабые.

11 лет назад космический телескоп Хаббл обнаружил водяной пар на спутнике Юпитера Европе. Этот пар говорил о том, что там существуют гейзеры на поверхности, из которых выходит вода из подземного океана. То есть таким образом возникло предположение о существовании океана из жидкой воды на Европе. А там где есть океан, возможна и жизнь. Но новое исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, говорит о том, что гейзеров на Европе либо вообще нет, либо они очень слабые, а потому их сложно обнаружить, пишет Universe Today.

Сейчас многие ученые склоняются к мысли о том, что подземный океан на Европе есть, но он скрыт под толстым слоем ледяной коры, толщиной в несколько десятков километров. Поэтому наличие гейзеров из водяного пара является пока- что единственным доказательством того, что океан существует. Но авторы нового исследования не смогли подтвердить данные телескопа Хаббл за 2013 год.

Ученые использовали радиотелескоп ALMA и, к сожалению, не обнаружили никаких гейзеров на Европе. Авторы исследования считают, что если они и существуют, то невероятно слабые, а потому их пока нельзя обнаружить. Исследование гейзеров из водяного пара могло бы позволить ученым не только получить информацию о составе подземного океана, но также это могло показать насколько он пригоден для жизни.

На протяжении многих лет ученые с помощью разных телескопов изучали Европу в поисках новых доказательств существования гейзеров на ее ледяной поверхности. Некоторые данные указывали на то, что они могут существовать, но наблюдения телескопа Хаббл так не были подтверждены. В прошлом году астрономы использовали космический телескоп Уэбб для наблюдения за Европой, но признаков активных гейзеров не обнаружили.

В Солнечной системе находится много ледяных тел, таких как кометы, объекты пояса Койпера, карликовые планеты и спутники, такие как Европа. Европа имеет более высокую плотность по сравнению с другими ледяными телами, что указывает та, что она имеет большую каменистую внутреннюю часть. Считается, что подземный океан Европы занимает 10% всего размера спутника. Ученые предполагают, что океан содержит в два раза больше воды, чем есть в земных океанах.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

11.04.2024 в 07:21
5.0 из 5 // 1 Юпитер, Европа, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.