Один из самых грозных хищников в океане вымирает: их численность быстро сокращается

ATinformНаука 09.04.2024 в 07:36238Обсудить
Один из самых грозных хищников в океане вымирает: их численность быстро сокращается
Фото: Shutterstock
Исследователи обнаружили, что южные косатки могут полностью исчезнуть с лица Земли — в океане их осталось всего 75 особей.

Южные косатки (SRKW) сегодня являются одним из самых уязвимых видов на планете: этот вид сегодня находится под угрозой исчезновения, а в дикой природе их осталось всего 75 особей. Ученые обеспокоены, что в скором времени мы можем полностью утратить этот вид, впрочем, они признают, что надежда на спасение все еще есть, пишет IFLScience.

Исследователи обеспокоены темпами сокращения популяции южных косаток: ежегодно их численность сокращается примерно на 1%. Авторы исследования считают, что косатки оказались на грани исчезновения в результате утраты доступности добычи, а также демографии — в последнее время рождается все меньше самок косаток, а количество смертельных столкновений с лодками растет.

Отметим, что южные косатки обитают в водах тихоокеанского побережья Северной Америки, от Калифорнии до Аляски. Представители этой популяции питаются исключительно лососем, с которым они делят свою среду обитания. Однако в последнее время количество лосося в местных водах резко сократилось из-за чрезмерного вылова, что привело к катастрофическому сокращению численности косаток.

Авторы исследования обнаружили, что популяция демонстрирует меньший потенциал восстановления, чем предполагалось ранее. Кроме того южные косатки также являются одними из самых загрязненных животных в мире — ранее ученые обнаружили у них опасно высокие уровни промышленного химического вещества полихлорированного бифенила (ПХБ). Это химическое вещества угрожает росту животных, а также их иммунной функции и способности размножаться.

Ученые постепенно пытаются очистить среду обитания косаток от ПХБ, однако потребуются десятилетия, чтобы популяция вновь считалась "безопасной". Предполагается, что отсутствие жизнеспособных самцов, вероятно, повысит уровень инбридинга, в результате ученые считают, что для восстановления вида потребуются "агрессивные действия".

Исследователи предлагают сосредоточиться сразу на нескольких направлениях:

  • восстановление популяции лосося;
  • восстановление среды обитания косаток;
  • снижение шума судоходства в регионе.

Предполагается, что для достижения цели восстановления на уровне 2,3 процента устойчивого роста в течение 28 лет. Ученые настаивают, что все эти шаги необходимо предпринимать уже сегодня, чтобы в дальнейшем нам удалось хотя бы обратить вспять этот спад, а затем, возможно, ученым удастся постепенно восстановить популяцию.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.04.2024 в 07:36
5.0 из 5 // 1 Исследователи, косатки
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.