Однотрубная система отопления: что это, ее плюсы и минусы

ATinformСтатьи 02.01.2022 в 18:5087Обсудить
Однотрубная система отопления: что это, ее плюсы и минусы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье мы разобрали главные плюсы и минусы однотрубной системы отопления, а также основные особенности монтажа такой системы отопления.
Система водяного отопления бывает двух видов: однотрубная и двухтрубная. Чтобы определить, какая находится перед вами, следует посмотреть на радиатор. Если выход и вход в него осуществляется через одну трубу, то это однотрубная, а если через разные — то двухтрубная. Также в теплопунктах для систем отопления используют теплообменники (например, такие), которые позволяют распределять температуру теплоносителя наиболее оптимально.

Однотрубная разводка может осуществляться по любой из трех схем:
  1. «Ленинградка». Названа она так, потому что была впервые применена в советские годы в Ленинграде.
  2. Классическая схема. Она предполагает верхнюю разводку.
  3. С нижней разводкой. Это лучшая схема из представленных, так как в каждой квартире проходит и горячая вода, и охлажденная.

Рассмотрим плюсы и минусы

У этого способа разводки труб есть свои плюсы:
  • Меньше материалов. На двухтрубную систему уйдет в два раза больше, поэтому можно сильно сэкономить.
  • Сроки работ уменьшаются. Легче конструкция, следовательно, меньше материалов, а значит, и сложности уменьшаются в разы.
  • Из первого пункта вытекает: если объем труб меньше, то и места они будут занимать немного, а это улучшает внешний вид здания.
  • Часто из-за компактности трубы можно скрыть в стенах, что увеличивает пространство.
Выделим минусы:
  • Из-за того, что воде приходится проходить через все источники теплового излучения, она постепенно остывает. Это вызывает резкие перепады температур на конечных радиаторах. Чтобы избежать проблем, нужно в конце схемы использовать радиатор с увеличенным количеством секций.
  • Из-за быстрого остывания трудно добиться в теплоносителе естественной циркуляции. Поэтому стоит рассмотреть включение насоса в систему.
  • Отсутствие проточной системы. Но ее компенсируют байпасом — резервным путем для воды при аварийной ситуации.

Особенности монтажа

Если выбрана однотрубная система отопления, то стоит учитывать особенности монтажа.
Однотрубная система отопления
Отопительный котел вместе с закрытым расширительным баком и теплообменником (например, могут использоваться пластинчатые теплообменники Swep, Ридан или любые другие) устанавливаются на цокольном этаже. Отсюда воду подают сразу на верхние этажи и в чердак, где находится расширительный бак открытого типа. Затем через конвекторы вода возвращается к нагревателю.

Однотрубную систему отопления у радиатора снабжают байпасами и тройниками. Чтобы вода двигалась сама по себе, придется учитывать наклон в пару градусов на каждый метр трубы. Если движение создается искусственно, то хватит и десятка миллиметров.

Из-за низкой температуры работы гидронасоса (+60 градусов по Цельсию) следует его устанавливать на входе обратной магистрали, идущей в котел.

Конвекторы ставят последовательно и в количестве не больше 10. Иначе система будет неэффективной. Вместе с ними устанавливают кран Маевского и заглушку.

Чтобы испытать систему на надежность, в нее запускают воду под давлением, а потом устанавливают теплоноситель и регулируют параметры.

Мы разобрали главные плюсы и минусы однотрубной системы отопления. При монтаже главное не торопиться, а делать работу четко и правильно.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

02.01.2022 в 18:50
0.0 из 5 // 0 Отопление, однотрубная система
Комментариев нет. Будь первым!
avatar