Огненный эпицентр: насколько горячо Солнце на самом деле, рассказали астронавты

ATinformНаука 25.11.2023 в 16:44104Обсудить
Огненный эпицентр: насколько горячо Солнце на самом деле, рассказали астронавты
Фото: DALL-E
Солнце является довольно динамическим объектом, но есть некоторые переменные, которые на взгляд ученых могут являться довольно статичными

Температура Солнца уже давно является предметом научных исследований, а последние исследования обещают раскрыть удивительные подробности. По данным НАСА, ядро Солнца является самой горячей частью, где температура достигает примерно 15 млн градусов по Цельсию. Поверхность Солнца, напротив, относительно холоднее — 15 500 градусов по Цельсию, но все же в пять раз горячее, чем лава земных вулканов. О новых открытиях астрономов пишет Mashable.

Администратор NASA Билл Нельсон упомянул о сильном нагреве Солнца в августе 2022 года, рассказывая о проблемах, с которыми сталкиваются космические аппараты, входящие в атмосферу Земли. Он отметил, что космический корабль Orion во время полета Artemis I столкнулся с температурой 2 760 градусов по Цельсию, что вдвое ниже, чем на поверхности Солнца.

Особенностью температуры Солнца является корона — его внешняя атмосфера, которая значительно горячее поверхности и продолжает увеличивать температуру дальше от нее.

Это явление, известное как "проблема коронального нагрева", является объектом научных исследований. В изучении этой загадки большую роль сыграл зонд Parker Solar Probe, предназначенный для работы в условиях экстремального нагрева. В сентябре он завершил 17-е сближение с Солнцем, приблизившись к его поверхности на расстояние 4,5 млн. миль и предоставив ценные данные для текущих и будущих исследований.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

25.11.2023 в 16:44
5.0 из 5 // 1 солнце, астронавты
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.