ОПЕК+ планирует увеличить добычу нефти — Bloomberg

ATinformБизнес 22.04.2024 в 19:18257Обсудить
ОПЕК+ планирует увеличить добычу нефти — Bloomberg
Фото: pixabay.com
Некоторые аналитики считают, что группа может начать смягчать ограничения

Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает, что ОПЕК и его партнеры приступят к поэтапному увеличению добычи нефти с июля. Об этом сообщает Bloomberg.

Это, как указывает издание, должно вернуть Саудовскую Аравию в ряды самых быстро растущих экономик мира.

"Мы предполагаем, что полная отмена ограничений произойдет в начале 2025 года", - заявил Амин Мати, глава миссии кредитора в королевстве, в интервью в Вашингтоне, где МВФ и Всемирный банк проводят свои весенние встречи.

МВФ выразил оптимизм по экономике Саудовской Аравии, показавшей сокращение в прошлом году после того, как страна возглавила ОПЕК+ в партнерстве с Россией в сокращении добычи, что привело к уменьшению поставок и повышению цен на нефть.

"В 2022 году рекордные объемы добычи нефти способствовали скорейшему росту экономики Саудовской Аравии среди стран G20", - напоминает издание.

В частности, согласно последнему прогнозу МВФ, опубликованному на этой неделе, прогнозируется увеличение темпов роста крупнейшего в мире экспортера сырой нефти на следующий год с 5,5% до 6%, уступающего только Индии среди крупнейших экономик мира.

Фонд прогнозирует, что добыча нефти в Саудовской Аравии составит 10 миллионов баррелей в день на начало 2025 года. Однако Саудовская Аравия заявляет, что ее производственная мощность может достигать 12 миллионов баррелей в день.

"В условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке и после того, как цены на нефть впервые за несколько месяцев превысили 90 долларов за баррель, ОПЕК и ее союзники встретятся 1 июня. Некоторые аналитики считают, что группа может начать смягчать ограничения. При этом, жертвуя объемами продаж для поддержки рынка, Саудовская Аравия может начать увеличивать добычу нефти для преодоления многолетнего бюджетного дефицита, особенно поскольку текущие цены на сырую нефть все еще ниже необходимого уровня для балансировки государственного бюджета", - говорится в статье Bloomberg.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

22.04.2024 в 19:18
4.7 из 5 // 3 добыча нефти, ОПЕК+, нефть
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.