ОПЕК+ теряет позиции на глобальном рынке нефти, его доля рекордно упала

ATinformБизнес 14.12.2023 в 21:202283Обсудить
ОПЕК+ теряет позиции на глобальном рынке нефти, его доля рекордно упала
Фото: Getty Images
Добыча в США и других странах Америки не дает нефтяному картелю манипулировать ценами, как раньше

Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что уменьшение спроса на нефть и рост ее добычи в США не дают картелю ОПЕК+ повысить цены на нефть на мировом рынке. Об этом говорится в декабрьском отчете IEA.

Агентство указывает, что после сентябрьского пика цена за баррель нефти упала уже примерно на $25, несмотря на попытки стран картеля сократить предложение на мировом рынке. Основными причинами эксперты агентства назвали увеличение добычи в США до более чем 20 млн баррелей в сутки, а также рекордное производство в Бразилии и Гайане. Кроме того, падению цен способствовало увеличение экспорта иранской нефти.

IEA также указывает на значительное ослабление спроса на нефть. Если в третьем квартале оно составляло 2,8 млн баррелей в сутки, то в четвертом – уже только 1,9 млн баррелей.

По подсчетам IEA, доля ОПЕК+ на мировом рынке нефти упала до 51%. Это самый низкий показатель с момента заключения альянса между ОПЕК и Россией в 2016 году.

По состоянию на 14 декабря стоимость нефти европейского сорта Brent находится на отметке около $75 за баррель – на 6% ниже, чем в начале года, и на 17% ниже, чем в сентябре. Цены на американский сорт WTI упали еще сильнее – до $70, что на 8% меньше, чем в начале года, и на 21% ниже, чем в сентябре.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.12.2023 в 21:20
0.0 из 5 // 0 рынок, ОПЕК, нефть
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.