Оператор ГТС инвестирует почти 40 млрд в инфраструктуру

Оператор ГТС инвестирует почти 40 млрд в инфраструктуру
Фото: Оператор ГТС Украины
План развития ГТС базируется на прогнозе развития внутренней добычи и потребления газа, а также на объемах транзита по новому соглашению с Газпромом
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) утвердила План развития газотранспортной системы на 2020-2029 годы, которым предусмотрено инвестиции в инфраструктуру ГТС Украины в размере 38,7 млрд гривен на протяжении 10 лет. Об этом сообщается на сайте Оператора ГТС Украины.

Планируется, что уже в 2020 году инвестиции составят почти 1,5 млрд гривен, в 2021-2022 годах – 19,7 млрд гривенн, в 2023-2029 годах – 17,526 млрд гривен.

"План развития базируется на прогнозе развития внутренней добычи и потребления газа, а также на объемах транзита по новому соглашению с Газпромом. Согласно утвержденной стратегии капитальные инвестиции будут проводиться только в те объекты ГТС, которые будут использоваться при отсутствии транзита, а основные мероприятия будут направлены на оптимизацию ГТС в соответствии с имеющимися и прогнозируемых объемов транспортировки", – говорится в сообщении.

Крупнейшими проектами станут масштабные реконструкции компрессорных станций (КС) Бар, Яготин, Диканька, Бердичев, Александровка, Комарно, Красилов, Ужгород, Долина и Богородчаны. Также будет проведена капитальная модернизация около 100 газораспределительных станций (ГРС) во всех регионах Украины.

В 2020 году средства будут распределены следующим образом: инвестиции в компрессорные станции составят 690 млн гривен, модернизация и закупка техники – 256 млн гривен, реконструкция и капитальный ремонт газопроводов – 251 млн гривен. На приобретение современных приборов диагностики и противоаварийных мероприятий потратят еще 92 млн гривен, на реконструкцию газораспределительных станций – 16 млн гривен, развитие ИТ – 600 тысяч гривен. Еще 187 млн ​​гривен израсходуют на другие статьи затрат (проектно-изыскательские работы, оборудование, оформление документов на землю и т.д.).

Ключевыми объектами инвестиций в 2020 году станут реконструкция КС Бар, модернизация подстанций на пяти компрессорных станциях и капитальный ремонт на пяти участках магистральных газопроводов. Кроме того, запланированы реконструкции ГРС 1-А Киев, Овидиополь, Угринов, Старый Лисец, Стрымба и пунктов измерения расхода газа ГИС Визирка.

Как известно, 1 января 2020 года истек транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом. Согласно новому соглашению, транзит российского газа в этом году предполагается на уровне минимум 65 млрд куб. м газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн куб. м. В 2021-2024 гг. транзит составит по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

По итогам февраля российский Газпром увеличил транзит газа через Украину, транспортировав 76% от забронированных объемов газа. Предоплату за февраль Газпром осуществил в полном объеме еще в январе. Предоплата за март уже поступила на счета Оператора ГТС Украины.

Автор RafaelRafael 21.03.2020 в 14:06
0.0 из 5 // 0 оператор ГТС, инвестиции, Инфраструктура
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar