Орбан обменял «билет» Швеции в НАТО на истребители Gripen

ATinformМир 23.02.2024 в 17:47251Обсудить
Орбан обменял «билет» Швеции в НАТО на истребители Gripen
Фото: Getty Images
Это соглашение укрепит европейскую безопасность и принесет пользу обеим странам, заявил глава шведского правительства Ульф Кристерссон.

Парламент Венгрии утвердит протокол о вступлении Швеции в НАТО. Такое заявление в пятницу, 23 февраля, сделал глава венгерского правительства Виктор Орбан после подписания со шведским коллегой Ульфом Кристерссоном соглашения о дальнейшем сотрудничестве по истребителям Jas 39 Gripen.

"Парламент соберется в понедельник и примет необходимые решения, которые завершат этот этап", – сказал Орбан на пресс-конференции с Кристерссоном в Будапеште, сообщают СМИ обеих стран.

Предстоящее решение венгерского парламента относительно протокола о вступлении Швеции в НАТО снимет последнее препятствие перед расширением Североатлантического союза.

Кроме того, Орбан и Кристерссон договорились, что Швеция в рамках заключенного соглашения о безопасности поставит Венгрии еще четыре истребителя Jas 39 Gripen. Ранее Будапешт арендовал 14 таких самолетов с правом выкупа. Новое соглашение рассчитано до 2036 года.

"Это соглашение укрепит европейскую безопасность и принесет пользу обеим странам. Я рад, что в скором времени в воздушном пространстве Европы будет летать еще больше самолетов Gripen", – заявил Ульф Кристерссон.

Как известно, 5 февраля партия Орбана Фидес бойкотировала голосование по членству Швеции в НАТО. Депутаты просто не пришли на внеочередное заседание парламента, на котором планировалось голосование по этому вопросу. При этом Венгрия осталась единственным членом НАТО, еще не одобрившим членство Швеции, хотя в Будапеште неоднократно уверяли, что будут готовы ратифицировать вступление страны в Альянс, как только это сделает Турция. В свою очередь, Анкара приняла такое решение еще 25 января.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

23.02.2024 в 17:47
4.0 из 5 // 1 истребители Gripen, орбан, нато, Швеция
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.