Оригинал Конституции Пилипа Орлика доставили в Украину

Оригинал Конституции Пилипа Орлика доставили в Украину
Фото: president.gov.ua
Сегодня исторический документ прибудет в Софию Киевскую, где его выставят для просмотра посетителей.
В Украину прибыл оригинал Конституции Пилипа Орлика. Об этом со ссылкой на Офис президента сообщает РБК-Украина во вторник, 10 августа.

"Сегодня она уже будет доставлена в Софию Киевскую, где Конституцию выставят для просмотра", - заявили в ОП.

В свою очередь представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря добавила в соцсетях, что Конституция уже в Украине.

"Ожидаем экспонирование ко Дню независимости", - написала Совгиря.

По ее словам, три копии Конституции, переданные Швецией, уже экспонируются в Украине: в Раде и Офисе президента. Третья копия будет передана в Конституционный суд после его реформирования.

Конституция Пилипа Орлика - конституционный договор гетмана Войска Запорожского Филиппа Орлика со старшиной и казачеством, определявший права и обязанности всех членов Войска. Заключенный 5 апреля 1710. Должен был быть ратифицирован шведским королем Карлом XII, в случае его победы в Северной войне. Написанный на латыни и староукраинском языке. Памятник украинской политико-философской и правовой мысли. Действовала четыре года, когда Филипп Орлик и Войско Запорожское боролись за земли Гетьманщины. Сохранен документ на староукраинском языке в Москве и латыни в Швеции.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.08.2021 в 21:36
0.0 из 5 // 0 Украина, Конституции Пилипа Орлика
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar