Память не улучшится: ученые обнаружили бесполезность стимуляции мозга электричеством

ATinformНаука 08.04.2024 в 08:36168Обсудить
Память не улучшится: ученые обнаружили бесполезность стимуляции мозга электричеством
Фото: pixabay.com
Стимуляция мозга током уже давно являлась перспективным направлением для лечения серьезных болезней

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Шеффилда, поставило крест на ажиотаже вокруг методов воздействия на мозг, в частности метода транскраниальной стимуляции постоянным током (ТСКП), как способа повысить способность нашего мозга запоминать и обрабатывать визуальную информацию. Эта особенность мозга является ключевой для всего — от запоминания, где вы оставили ключи, до выполнения более сложных задач, и она имеет тенденцию немного увядать с возрастом или при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. Поэтому ученые уделяют большое внимание поиску способа придать ему дополнительный импульс и отфильтровыванию неподходящих практик, пишет Knowridge.

ТСКП, которая напоминает устройства, используемые для облегчения боли в спине, но только для вашего мозга, привлекла много внимания благодаря своим предполагаемым преимуществам. Предполагалось, что она помогает в работе целого ряда психических функций, включая память и социальное взаимодействие, и она даже вошла в рекомендации по лечению депрессии. Но команда Шеффилдского университета, под руководством доктора Шуангке Цзян, решила повнимательнее присмотреться к исследованию, в котором говорилось о положительном влиянии ТСКП на рабочую память. Они переделали эксперимент, внеся в него некоторые изменения, чтобы сделать его более надежным и точным, и обнаружили, что эта техника, возможно, не является тем спасением памяти, о котором все говорят.

Их исследование говорит о том, что быстрый 15-минутный сеанс ТСКП не оказал никакого заметного влияния на рабочую память. Этот вывод — проверка на реальность применения такого подхода на практике, причем не только в отношении использования ТСКП для улучшения памяти, но и в отношении того, как именно проводятся психологические исследования. Повторные исследования очень важны, поскольку они помогают убедиться в том, что полученные результаты достоверны, а не просто единичны. Это особенно важно в таких сложных областях, как наука о мозге, где ученые еще многого не понимают до конца.

Исследование ученых показало, что в стремлении раскрыть весь потенциал нашего мозга не существует коротких путей. Оно подчеркивает важность тщательного и осторожного подхода, позволяющего убедиться в реальной эффективности новых методик, прежде чем широко их рекомендовать. Авторы считают, что сочетание любопытства, скептицизма и тщательного тестирования будет нашим лучшим инструментом для выявления того, что действительно работает в области улучшения когнитивных способностей.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

08.04.2024 в 08:36
5.0 из 5 // 1 Память, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.