Переход с мазутного отопления на газовое: почему это выгодно

ATinformСтатьи 31.01.2022 в 17:4188Обсудить
Переход с мазутного отопления на газовое: почему это выгодно
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Если вы хотите заменить старый котел на новый газовый, то должны учесть ряд нюансов. Читайте все подробности в статье.

Сравнение воздействия на климат различных источников энергии показывает, что природный газ и мазут являются наиболее чистым ископаемым сырьем, и домовладельцы могут снизить выбросы CO2, заменив свои системы отопления. Если вы замените свою старую систему отопления на мазуте и установите новый газовый котел (например, такой https://teharmatura.ru/catalog/kotly/bosch/gaz-2000-w/), то в лучшем случае, сможете сэкономить до 30% выбросов парниковых газов. В такой же степени снижаются и расходы на отопление.

Еще один плюс – при наличии подключения природный газ доступен в любое время и может быть легко получен без накопления запасов и предварительного финансирования. В подвале больше не нужно место для хранения топлива.

газовый котел отопления

В отличие от топочного мазута, газообразное сырье также можно полностью производить из возобновляемых источников. Это возможно в биогазовых системах или системах преобразования энергии в газ. Последние используют избыточную солнечную и ветровую энергию для производства синтетического природного газа с помощью электролиза воды.

Если вы хотите заменить старый котел на мазуте на новый газовый, то должны учесть ряд нюансов. Прежде всего необходимо уточнить, есть ли подключение дома к газу. Если подключение газа невозможно или слишком дорого, альтернативой является резервуар для сжиженного газа.

Если подача топлива обеспечена, домовладельцы должны утилизировать старый котел на мазуте.

Те, кто заменяет свое старое отопление, часто выбирают современный конденсационный котел. Поскольку технология работает с более низкими температурами дымовых газов, в дымоходе может скапливаться конденсат. Во избежание повреждений он должен быть нечувствительным к влаге. Это можно обеспечить, например, с помощью пластиковой трубы, которую специалисты просто втягивают в старый тракт выхлопных газов.

Сравнение газового отопления и отопления на мазуте показывает, что технология современного газового отопления имеет много преимуществ. Затраты на приобретение новой системы газового отопления обычно ниже, чем затраты на новую систему отопления на жидком топливе.

Однако при рассмотрении важны и затраты на энергоноситель. Что примечательно, по сравнению с ценами на топочный мазут, цены на природный газ с 2010 года были более стабильными. С другой стороны, цена на нефть снова и снова подвержена сильным колебаниям. Цена на нефть в настоящее время немного ниже цены на газ из-за больших запасов добычи и низкого спроса. Однако, если вы посмотрите на развитие последних нескольких месяцев, то увидите, что ситуация может снова быстро измениться.

газовый котел для отопления

Любой, кто ищет экологически чистую альтернативу мазутному отоплению, может совместить новое газовое отопление с солнечной тепловой энергией. Использование солнечного тепла может сэкономить до 11% затрат на электроэнергию, а домовладельцы также могут сократить выбросы CO2.

Еще одно преимущество – летом отопление не должно оставаться включенным для приготовления горячей воды. Подача теплой воды осуществляется через резервуар для хранения воды для бытовых нужд достаточных размеров. Если вы хотите сэкономить больше, вы можете увеличить систему на солнечных батареях. Кроме того, она служит для поддержки отопления и помогает еще больше снизить потребление энергии и выбросы CO2.

А для непосредственного обогрева помещений можно установить экономичные и эффективные биметаллические радиаторы, на сайте ГК «ТехАрматура» можно выбрать подходящий по количеству секций вариант.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

31.01.2022 в 17:41
0.0 из 5 // 0 Отопление, газовый котел
Комментариев нет. Будь первым!
avatar