Пернатые безбилетники: где отдыхают птицы, когда пересекают океан

ATinformНаука 10.04.2024 в 08:20176Обсудить
Пернатые безбилетники: где отдыхают птицы, когда пересекают океан
Фото: yalcins/Shutterstock
Исследователи считают выбор птиц неожиданным, но весьма умным.

Некоторые птицы способны пролететь более 5 часов без единого взмаха крыльями, а другие могут провести более 10 месяцев в небе. Но даже самые выносливые пернатые "летчики" могут уставать, так где отдыхают птицы, когда пересекают океан, пишет IFLScience.

Для части птиц легче вообще не приземляться на землю. В одном из исследований были изучены 5 видов, которые преодолевали огромные расстояния во время осенней миграции. Тогда ученые выяснили, что такие парящие виды, как сапсан и скопа в основном, полагались на стабильный ветер, чтобы воспользоваться его подъемной силой и сохранить собственную энергию.

"До недавнего времени считалось, что подъемная сила над поверхностью моря очень слабая или вообще отсутствует. Но наши данные показывают, что это не так. Перелетные птицы корректируют маршруты своих полетов, чтобы поймать лучший ветер и подъемную силу, когда летят над морем. Это помогает им выдерживать полеты на сотни километров", — говорит ведущий автор исследования Эльхам Нурани.

Согласно имеющимся данным, 2 тыс. видов или 20% птиц в мире – регулярно мигрируют. Исследование показало, что большая часть птиц использует корабли в качестве остановок для отдыха.

Океанографическая кампания в Средиземном море показала, что 13 различных видов птиц останавливались на кораблях во время перелетов.

Команда подсчитала, что средняя продолжительность пребывания птиц на борту кораблей составляла 42 минуты. Такое короткое время может быть обусловлено, что на кораблях отсутствует пища, которой птицы могли бы подкрепиться. Большинство из этих птиц, скорее всего, приняли решение приземлиться на судне из-за плохой погоды, либо они были уставшими и нуждались в отдыхе.

Исследование показало, что почти 4 млн птиц могут использовать судна в центральном Средиземноморье для отдыха. Такие выводы говорят о том, что возможно, придется пересмотреть влияние морского транспорта на осеннюю миграцию птиц.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.04.2024 в 08:20
0.0 из 5 // 0 птицы, Океан
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.