Плитка для пола 600x1200: виды, предназначение, особенности монтажа

ATinformСтатьи 15.03.2024 в 10:15568Обсудить
Плитка для пола 600x1200: виды, предназначение, особенности монтажа
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Керамогранитная плитка для пола 600x1200 мм подходит для гостиной, спальни, кухни, коридора, ванной комнаты и других помещений.

Крупноформатная плитка для пола 600x1200 мм может быть изготовлена из разных материалов, на чаще всего — это керамогранит. При выборе плитки нужно учитывать не только ее материал и размер, но и другие характеристики: толщина, износостойкость, влагопоглощение, химическая устойчивость и обработка от скольжения.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, которые зависят от условий эксплуатации и стиля интерьера. Плитка для пола 60x120 подходит для просторных помещений, так как она визуально расширяет пространство и упрощает процесс укладки. Такая плитка может иметь разные цвета и рисунки, которые подчеркивают индивидуальность дизайна.

керамогранитовая плитка для пола

Особенности керамогранитовой плитки

Керамогранит — это современный и практичный материал для отделки поверхности в доме, муниципальном учреждении, школе, офисах и т.д. Он имеет множество преимуществ, которые делают его привлекательным в качестве напольного покрытия:

  1. Высокая прочность и износостойкость. Керамогранит способен выдерживать большие нагрузки, не трескаясь и не царапаясь. Он также устойчив к воздействию влаги, химикатов, температурных перепадов и ультрафиолета.
  2. Богатый выбор дизайна и цвета. Изделие может имитировать различные природные материалы, такие как камень, дерево, мрамор, гранит и т.д. Его можно подобрать под любой стиль интерьера, создавая гармоничный и эстетичный образ.
  3. Легкость укладки и ухода. Облицовка легко режется и укладывается на любую основу. Она не требует специального клея или затирки. Для очистки достаточно использовать обычную воду или мягкое моющее средство.
  4. Экологичность и безопасность. Керамогранит не выделяет вредных веществ и не накапливает пыль и микробы. Он не вызывает аллергии и не поддерживает горение.

Особенно выгодно использовать керамогранит размером 600x1200 мм для пола. Такая плитка для пола позволяет создать эффект простора и ровности поверхности. Кроме того, сокращается количество швов и упрощается процесс укладки.

Керамогранит 600x1200 мм подходит для гостиной, спальни, кухни, коридора, ванной комнаты и других помещений.

Как правильно укладывается плитка для пола 600x1200 из керамогранита

Прежде чем купить плитку 600x1200 на сайте киевского шоу-рума VDOM.ua., ознакомимся с особенностями ее монтажа.

Подробно рассмотрим каждый этап:

  1. Подготовка поверхности заключается в удалении старого покрытия, очистке от пыли и грязи, выравнивании и грунтовании. Поверхность должна быть ровной, сухой и прочной. Если пол деревянный, то нужно установить лаги, засыпать промежутки между ними, закрепить доски и сделать гидроизоляцию.
  2. Выбор клея зависит от типа керамогранита, особенностей помещения и условий эксплуатации. Клей должен быть эластичным, водостойким, прочным и адгезивным. Для керамогранита не подходит обычный цементно-песчаный раствор, нужно использовать специальные плиточные смеси на цементной основе.
  3. Способ укладки определяется в зависимости от размера, формы и цвета плитки, а также от желаемого эффекта. Существуют три основных способа укладки: классический (параллельно полу), диагональный (под углом 45 градусов) и кирпичная кладка (со смещением). Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.
  4. Разметка помогает правильно распределить плитку по полу, избежать перекосов и сэкономить материал. Для разметки используют лазерный уровень или ватерпас, резиновые клинья или крестики для швов, мел или карандаш для отметок. Разметку начинают с центра комнаты или от дальней стены к двери.
  5. Нанесение клея производят шпателем с зубчатыми краями, распределяя его равномерно по поверхности. Клей наносят небольшими порциями, чтобы он не успел засохнуть до укладки плитки. Толщина слоя клея зависит от размера плитки и рекомендаций производителя.
  6. Укладка плитки начинают с размеченного центра или от дальней стены. Плитку прижимают к поверхности и слегка постукивают киянкой для лучшего сцепления с клеем. При этом контролируют горизонтальность и вертикальность плитки с помощью уровня или правила. Между плитками оставляют швы равной ширины (2-5 мм) с помощью крестиков или клиньев.
  7. Подрезка плитки необходима для придания ей нужной формы и размера в соответствии с разметкой. Для резки плитки используют плиткорез или УШМ с алмазным диском. Плитку режут по отмеченным линиям, придерживая ее руками или зажимами. После резки плитку обрабатывают наждачной бумагой или напильником для сглаживания краев.
  8. Затирка швов выполняется после того, как клей полностью высохнет (обычно через сутки). Для затирки используют специальные смеси на цементной, эпоксидной или силиконовой основе, которые подбирают в соответствии с типом плитки и шириной швов. Затирку наносят шпателем, заполняя швы полностью. Лишнюю затирку удаляют влажной губкой или тряпкой.

плитка для пола

Большой шоу-рум плитки и керамогранита в Киеве VDOM.ua приглашает воочию увидеть весь ассортимент магазина. А это 20 000 наименований итальянской, испанской и польской плитки.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

15.03.2024 в 10:15
5.0 из 5 // 3 керамогранит, керамическая плитка, плитка, плитка для пола
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.