Плохая спермограмма: что делать и как лечиться?

ATinformСтатьи 12.01.2022 в 14:2467Обсудить
Плохая спермограмма: что делать и как лечиться?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Как улучшить показатели спермограммы, зависит от причин ее ухудшения и полученных в вашем конкретном случае результатов исследования.
К такому методу исследования спермы, как спермограмма, прибегает все большее количество мужчин. Кто-то проходит его просто так, кто-то — при планировании пополнения в семье и/или длительном отсутствии беременности у второй половинки. Именно с помощью спермограммы определяется фертильность мужчины, то есть способность зачать ребенка. Но с поправкой — именно сейчас.

Иногда результаты такого исследования оказываются «плохими». Мы не будем вдаваться в детали на этот счет, поскольку есть как некритичные, так и критичные отклонения от нормы. К тому же остается фактор несоблюдения всех правил протокола исследования и другие нюансы. Важно другое — «плохая» спермограмма — это еще не приговор, что детей у вас не будет. Шансы есть почти всегда, а в большинстве случаев после правильного лечения вы с высокой вероятностью все же сможете стать папой.

Какое лечение требуется для улучшения качества спермы?

плохая спермограмма: что делать
Как улучшить показатели спермограммы, зависит от причин ее ухудшения и полученных в вашем конкретном случае результатов исследования. При несущественных отклонениях спермограммы от нормы, зачастую просто назначаются витамины, поддерживающие средства на базе натуральных компонентов, вроде свечей Простатидин Актив. А также рекомендуется коррекция образа жизни, с повышением уровня физической активности, избавлением от стрессов и т.д. Все это клинически подтвержденные методы.

Если причина ухудшения качества спермы связана с воспалительным процессом, то потребуются дополнительные обследования. А после, как правило, назначаются антибиотики и вспомогательные противовоспалительные препараты, такие как Простатидин Плюс. При прохождении такого лечения повторная спермограмма может показать разительные изменения.

Важно, чтобы лечение назначал профильный врач (андролог, уролог, сексопатолог), поскольку попытки самолечения порой только ухудшают ситуацию. Многие препараты для улучшения показателей спермограммы имеют большие перечни противопоказаний и побочных эффектов.

Поэтому здесь действует правил — не навредить, отсюда и акцент на витамины и медикаменты на основе натуральных компонентов (как упоминаемые выше свечи Простатидин Актив).

Что еще поможет улучшить спермограмму?

В идеале стоит пересмотреть свой образ жизни целиком, ведь именно там скрывается основной ответ на вопрос, почему упало качество спермы.

К основным советам относится:
  • отказ от вредных привычек, а именно сигарет и алкоголя;
  • увеличение двигательной активности, начиная от прогулок и заканчивая бегом, плаванием и другими видами спорта;
  • соблюдение баланса в питании, что касается как количества пищи, так и наличия в ней полезных компонентов (витаминов, минералов и т.д.);
  • регулярная сексуальная жизнь (желательно каждые 2-3 дня);
  • своевременное обращение к врачам при проблемах со здоровьем;
  • нормализация психоэмоционального состояния.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

12.01.2022 в 14:24
0.0 из 5 // 0 спермограмма
Комментариев нет. Будь первым!
avatar