Под Чернобылем зафиксировали чудовищные скачки радиации. Власти назвали причину

Под Чернобылем зафиксировали чудовищные скачки радиации. Власти назвали причину
Фото: pixabay.com
Координатор волонтерского штаба при общественном совете ГАЗО Александр Сирота еще вчера около полуночи выложил фото с показателями дозиметра
Зафиксированные в ноябре экоактивистами сильнейшие скачки радиационного загрязнения в Чернобыльской зоне отчуждения – ложная тревога. Об этом заявил на брифинге в Zoom замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения Максим Шевчук.

Вчера, 25 ноября, общественная организация SaveDnipro, которая координирует сбор данных с удаленных датчиков загрязнения окружающей среды, сообщила: "17-18 ноября около Чернобыля зафиксировано чудовищные скачки радиации" – и показала карты.

Как объяснил Шевчук, показатели с датчиков верные: кратковременные скачки были, но произошли они из-за того, что сотрудники ГАЗО проводят в зоне ежегодную проверку детекторов фона. Происходит это так: к датчику подносят специальный источник радиации и фиксируют его работу.

"В соответствии с методикой метрологической поверки указанные датчики облучались стандартным источником высокой мощности. Проведение этих работ привело к повышению на 1,5-2 часа", – подчеркнули в ГАЗО в комментарии к посту SaveDnipro.

Он уточнил, что представители SaveDnipro не обратились в ГАЗО за комментарием и сразу выложили в сеть тревожную информацию. Замглавы ведомства добавил, что никаких аварий или других утечек радиации в зоне не было, а резкие скачки на датчиках будут отмечаться еще с неделю, пока идет проверка.
Координатор волонтерского штаба при общественном совете ГАЗО Александр Сирота еще вчера около полуночи выложил фото с показателями дозиметра на КП Дитятки и написал, что "если вы еще не собрались в ночную аптеку за раствором йода, то уже и не собирайтесь: зрада отменяется, радиационной фон без изменений".
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.11.2020 в 21:44
0.0 из 5 // 0 Чернобыль, радиация
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar