Покушение на Фицо. Нападавший заявил, что не хотел убивать премьера Словакии

ATinformМир 23.05.2024 в 23:40385Обсудить
Покушение на Фицо. Нападавший заявил, что не хотел убивать премьера Словакии
Фото: Getty Images
На допросе стрелок сказал, что чувствует себя «бессильным и разочарованным состоянием общества» после решений правительства Фицо

Юрай Цинтула, который по данным правоохранителей стрелял в премьер-министра Словакии Роберта Фицо, заявил на допросе, что не хотел убивать политика, а только "навредить здоровью", чтобы он не смог дальше проводить свою политику. Об этом сообщило словацкое издание Pravda, в распоряжении которого оказалось постановление о досудебном заключении подозреваемого.

Согласно документу, Цинтула на допросе рассказал, что прицелился таким образом, чтобы не нанести смертельные ранения Фицо и не ранить людей, находившихся вокруг. Подозреваемый заявил о готовности извиниться перед премьером, о чем готов сказать ему лично во время процесса, если будет иметь возможность, а если нет, то сделает это в письменном виде.

Также он сказал, что чувствует себя "бессильным и разочарованным состоянием общества" после решений правительства Фицо и "не согласен с политикой нынешнего правительства" – в частности, давлением на независимые СМИ и работников культуры. Цинтула подчеркнул, что "считает нынешнюю власть Иудой в отношении Европейского Союза", поэтому "решил действовать".

В постановлении говорится, что 13 мая он "решил отомстить властям за такую политику, причинив вред здоровью премьер-министра, и хотел сделать это с помощью огнестрельного оружия, которым владел на законных основаниях с 1992 года". Через СМИ он узнал о выездном заседании правительства и решил реализовать замысел.

Также в постановлении утверждается, что в 11:20 Цинтула сел в свой автомобиль и взял с собой пистолет и два магазина. Он отправился в Гандлову, куда прибыл в 12:20. Мужчина ждал на площади около часа, пока Фицо выйдет из помещения дома культуры.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

23.05.2024 в 23:40
4.0 из 5 // 1 покушение, Словакия, Фицо
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.