Польша грозит ЕС последствиями за блокирование COVID-средств

ATinformБизнес 10.08.2022 в 17:10192Обсудить
Польша грозит ЕС последствиями за блокирование COVID-средств
Фото: Getty Images
Более 35 миллиардов евро на восстановление страны после коронавируса были заморожены из-за спора о польской судебной реформе.

Польша пригрозила Европейскому Союзу "ответным ударом", если не получит свою долю средств на восстановление после пандемии COVID-19. Об этом 10 августа сообщила медиа-сеть Euractiv.

Отмечается, что более 35 миллиардов евро грантов и кредитов на восстановление страны после коронавируса были заморожены из-за спора о реформе судебной системы Польши, которая, по мнению Еврокомиссии, подрывает демократические стандарты.

В июне ЕК одобрила выделение средств для Польши, но ее глава Урсула фон дер Ляйен на встрече с польским премьер-министром Матеушем Моравецким заявила, что нужно проделать дополнительную работу в области верховенства права.

Правящая партия Польши Право и справедливость (ПиС) подчеркнула, что ее главные реформы направлены на повышение эффективности системы, и отрицает вмешательство в суды ради политической выгоды.

"Если будет попытка заблокировать платеж... и Европейская комиссия будет пытаться давить на нас, тогда у нас не будет другого выбора, как вытащить все пушки в нашем арсенале и ответить заградительным огнем", - заявил генеральный секретарь ПиС Кшиштоф Соболевский.

Он не уточнил, какие именно действия намерена предпринять Варшава. Среди возможных вариантов давления - ветирование некоторых решений ЕС.

Напомним, в мае Польша приняла закон, который заменил спорную дисциплинарную палату для судей новым органом, однако глава ЕК считает, что его нужно доработать.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.08.2022 в 17:10
0.0 из 5 // 0 COVID-средства, Польша, ЕС
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.