Предлагают другой механизм. Еврокомиссия отказалась от ограничения цен на газ, — СМИ

ATinformБизнес 12.11.2022 в 12:14155Обсудить
Предлагают другой механизм. Еврокомиссия отказалась от ограничения цен на газ, — СМИ
Фото: из открытых источников
Более 10 стран-членов ЕС поддерживают более жесткие меры, включающие ограничение максимальных цен на газ на фоне острого энергетического кризиса

Европейская комиссия отказалась от идеи ограничения максимальных цен на газ. В то же время, странам ЕС предложат механизм коррекции цен на газ, который необходим для сдерживания резких колебаний. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

По данным Reuters, эти предложения Еврокомиссия официально представит в ближайшее время. Более 10 стран-членов ЕС поддерживают более жесткие меры, включающие ограничение максимальных цен на газ на фоне острого энергетического кризиса, который влечет за собой рекордно высокую инфляцию. Тем не менее Еврокомиссия, Германия и Нидерланды считают, что такое ограничение поставит под угрозу контракты с поставщиками. Также это может снизить стимулы к уменьшению потребления газа.

"Еврокомиссия сообщила странам Европейского союза, что всеобъемлющее жесткое ограничение цен на крупнейшем европейском газовом хабе TTF почти не повлияет на фактические цены, однако повлечет юридические риски и риски поставки топлива по действующим контрактам. Дипломаты отмечают, что риски преобладают преимущества", - говорится в сообщении.

Официальный представитель ЕС подтвердил, что Еврокомиссия на закрытой встрече с 27 национальными представителями в ЕС вместо ограничения цен предложит механизм коррекции рынка. Он будет предусматривать установку ценового коридора на TTF. По его словам, установление фиксированной цены не поставит под угрозу безопасность поставок. Он подчеркнул, что в настоящее время страны находятся в глобальной конкуренции по СПГ.

Reuters добавляет, что ряд стран ЕС, включая Польшу и Бельгию, которые в течение длительного времени выступали за более жесткие меры на рынке газа, возмущены предложением Еврокомиссии, поскольку она не оправдывает надежд на значительное снижение цен.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.11.2022 в 12:14
0.0 из 5 // 0 ГАЗ, Еврокомиссия, цены
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.