Прямо как люди. Собаки ревнуют своих хозяев — исследование (видео)

Прямо как люди. Собаки ревнуют своих хозяев — исследование (видео)
Фото: из открытых источников
Исследователи отметили, что собаки демонстрировали три ключевых признака ревности, применимых и к человеку
Собаки ревнуют. Более того, они испытывают это чувство даже если не видят своего «соперника» — это означает, что они обладают достаточным интеллектом, чтобы представить ситуацию, которая заставит их ревновать.

Это подтвердило исследование ученых из Оклендского университета. Они решили изучить этот вопрос, поскольку у людей ревность тесно связана с самосознанием, пишет Psychological Science.

В эксперименте участвовали 18 собак и их хозяев, а также искусственный пес и флисовый цилиндр. Животных привязали на поводок и наблюдали за их реакцией.

Сначала хозяева взаимодействовали с искусственным псом — гладили его и делали комплименты. Затем перед животным устанавливали барьер, который скрывал «конкурента». Когда человек вновь начинал ласкать «соперника», собаки начинали привлекать к себе внимание, натягивая поводок и пытаясь подойти к хозяину.
Когда игрушку заменяли на цилиндр, то животные вели себя намного спокойнее.

Исследователи отметили, что собаки демонстрировали три ключевых признака ревности, применимых и к человеку:
  • это чувство возникает только тогда, когда человек взаимодействует с потенциальным социальным конкурентом — на цилиндр животные практически не реагировали;
  • ревность возникла не из-за простого присутствия потенциального соперника, а в результате взаимодействия;
  • чувство могло возникнуть даже если собака не видела соперника, но подозревала о его существовании.
Ревнивое поведение возникает только тогда, когда их владелец взаимодействует с предполагаемым социальным соперником, а не с неодушевленным предметом; произошло в результате этого взаимодействия, а не из-за простого присутствия потенциального соперника; и возникали даже из-за незаметного взаимодействия между их владельцем и социальным соперником.

«Еще рано говорить, испытывают ли собаки ревность так же, как и мы, но теперь ясно, что они реагируют на вызывающие ревность ситуации, даже если они происходят вне поля зрения», — говорит Амалия Бастос, один из авторов исследования.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.04.2021 в 19:19
0.0 из 5 // 0 собаки, Исследование, ревность
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar