Производитель вакцины от COVID-19 купит крупную фармкомпанию за $39 млрд

Производитель вакцины от COVID-19 купит крупную фармкомпанию за $39 млрд
Фото: EPA/UPG
AstraZeneca, Alexion
Крупная фармацевтическая компания и производитель вакцины от COVID-19 AstraZeneca собирается купить фармкомпанию Alexion за $39 млрд. Это будет крупнейшая сделка в истории AstraZeneca, сообщает Reuters.

Alexion занимается разработкой препаратов для лечения редких и иммунологических заболеваний. Самым продаваемым ее лекарством является Soliris.

Soliris используют против ряда редких иммунных расстройств, включая пароксизмальную ночную гемоглобинурию, которая вызывает анемию и образование тромбов. Этот препарат является одним из самых дорогих в мире. Стоимость годового лечения им составляет $500 000 для одного пациента.

В AstraZeneca рассчитывают, что улучшенная версия Soliris под названием Ultomiris имеет еще больший рыночный потенциал. В компании ожидает большой спрос в Китае и на других развивающихся рынках. Сделку планируют закрыть в третьем квартале 2021 года.

"Для нас это огромная возможность ускорить развитие иммунологии, выйти в новый сегмент заболеваний, в новый сегмент врачей и пациентов, которых мы еще не охватили", – заявил гендиректор AstraZeneca Паскаль Сорио.

В AstraZeneca ожидают, что сделка немедленно увеличит прибыль от основной деятельности $500 млн в год до налогообложения. Единоразовые затраты AstraZeneca составят около $650 млн в течение трех лет после сделки.

Акционеры Alexion получат $60 наличными и около $115 капитала на акцию – либо в виде обыкновенных акций AstraZeneca, обращающихся в Великобритании, либо в виде американских депозитарных акций.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

13.12.2020 в 18:42
0.0 из 5 // 0
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar