Работа может вызвать повреждение мозга: ученые назвали особенно опасный график

ATinformНаука 14.05.2025 в 16:16224Обсудить
Работа может вызвать повреждение мозга: ученые назвали особенно опасный график
Фото: work.ua
Результаты новой работы ученых указывают на то, что определенный режим работы может вызвать повреждение мозга

Исследователи пришли к выводу, что определенный режим работы способен вызвать повреждение мозга, и речь вовсе не сменная работа. Предполагается, что такой график работы может навредить памяти и способности людей решать проблемы. Об этом пишет Daily Mail.

В новой работе исследователи опирались на данные долгосрочного исследования, изучающего здоровье работников, а также использовали МРТ для изучения структуры мозга. В окончательный анализ, опубликованный в журнале Occupational And Environmental Medicine, были включены около 110 работников, большинство из которых были врачами.

"Переработка" изменяет структуру мозга

В общей сложности ученые использовали данные 110 сотрудников, 32 из которых работали сверхурочно, тогда как 72 — придерживались стандартного графика. Те, кто работал по много часов в неделю, были значительно моложе, проводили меньше времени на работе и были более образованными, чем те, кто работал по стандартным часам.

Результаты новой работы ученых указывают на то, что определенный режим работы может вызвать повреждение мозга: работа по 52 часа или более в неделю вредит памяти и решению проблем людей, а также нарушает эмоции. Эксперты также обнаружили, что "переработка" изменяет структуру мозга в областях, связанных с мышлением, социальными навыками и психическим здоровьем.

По словам авторов исследования из Университета Енсе в Южной Корее, они изучили влияние перегрузки на определенные области мозга людей, которые регулярно работали 52 часа в неделю и больше.

Команда обнаружила увеличение объема левой каудальной средней лобной извилины на 19% в группе перегруженных работой в сравнении с группой не перегруженных работой. Отметим, что эта часть человеческого мозга играет важную роль в различных когнитивных функциях, особенной в лобной доле. Она участвует во внимании, рабочей памяти и обработке, связанной с языком.

Более того, результаты исследования показывают, что другие области, вовлеченные во внимание, планирование и принятие решений, также были изменены. Изменения также наблюдались в областях, вовлеченных в эмоциональную обработку, самосознание и понимание социального контекста.

Авторы исследования отмечают, что результаты их работы, похоже, дают доказательства того, что переутомление связано со структурными изменениями мозга, особенно в областях, связанных с эмоциями и познаниями. Эти результаты предоставляют новые нейробиологические доказательства, связывающие продолжительные рабочие часы со структурными изменениями мозга. Авторы также отмечают, что потребуются дополнительные исследования, чтобы лучше понять когнитивные и эмоциональные последствия переутомлений.

Необходимы изменения

Авторы исследования также отмечают, что необходимы срочные еры для борьбы с эпидемией чрезмерной рабочей нагрузки. Культура чрезмерной рабочей нагрузки может ощущаться в том, что мы определили как "мелкий шрифт" трудовой жизни сегодня.

Предыдущий опрос также показал, что почти четверть работников Великобритании регулярно работают больше, чем положено по закону в Великобритании (48 часов в неделю), а 44% заявили, что работа сверх установленного контрактом рабочего времени является частью культуры в их организации. Более 50% также заявили, что регулярно проверяют рабочую электронную почту и сообщения вне рабочего времени.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.05.2025 в 16:16
0.0 из 5 // 0 мозг, график, Ученые, работа
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.