Рада приняла законопроект о поддержке украинского экспорта

Рада приняла законопроект о поддержке украинского экспорта
Фото: iportal.rada.gov.ua
Законопроект устраняет риски неконтролируемой нагрузки на государственный бюджет, а также расширяет сферы поддержки украинского экспорта.

Верховная Рада Украины в четверг, 24 марта, приняла законопроект №3793 о поддержке украинского экспорта путем усиления Экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Об этом сообщила народная депутат Украины Елена Шуляк.

Отмечается, что законопроект устраняет риски неконтролируемой нагрузки на государственный бюджет, а также расширяет сферы поддержки украинского экспорта. Это создаст дополнительные возможности для предприятий. Экономика Украины нуждается в оживлении, а для этого следует искать дополнительные возможности на внешних рынках. Усиление нашего экспорта – это и новые рабочие места, и налоги в бюджет, и рост экономики, - говорится в сообщении.

Согласно законопроекту, расширяется возможность ЭКА осуществлять страхование и перестрахование экспортного факторинга.

В документе предусмотрено, что право инициативы передается в правление ЭКА, оставив обязательное согласование наблюдательным советом.

Увеличивается размер начального уставного капитала ЭКА до не менее 2 млрд грн, формируемого за счет средств государственного бюджета.

Остается только один вид государственной помощи – государственные гарантии для обеспечения исполнения долговых обязательств ЭКА. Также обеспечивается отдельный учет соответствующих целевых взносов и донорской помощи. Удаляется такой инструмент, как секьюритизация.

Контрольный пакет акций в уставном капитале ЭКА принадлежит государству и не подлежит приватизации. Отчуждение корпоративных прав государства в размере не контролируемого пакета акций ЭКА осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам приватизации.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

24.03.2022 в 20:36
0.0 из 5 // 0 законопроект, Рада, Экспорт
Комментариев нет. Будь первым!
avatar